./t20120329_323055_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《健康博览》

《健康博览》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

是由浙江省健康教育所主办的医学科普杂志。杂志装饰精美、大方,文章内容清晰、翔实、科学、实用、新颖...

文章数

健康资讯·信息快递——长期喝浓茶小心贫血

2012-03-29 14:57:44
喝茶不但可提神,茶中还富含多种有益健康的物质。茶中的茶多酚具有抗氧化作用,可以软化血管,对心脑血管很有益。不过,经常喝浓茶也有可能带来意想不到的问题。
陈女士今年35 岁,不久前因为偶尔头晕,测血压时发现血压很高。她赶忙到医院去检查。她的血压已经高达200/120 毫米汞柱。鉴于陈女士年纪并不大,医生建议她住院好好查找一下原因。
在进行各项检查时医生发现,陈女士的血色素只有8.9 克,而正常女性为12.5 克,她的情况是中度缺铁性贫血。陈女士的月经很正常,饮食上也没有偏食,那她的贫血是怎么造成的呢?
在交谈中医生得知,陈女士有饮茶的习惯,而且是长年喝浓茶。这些年来她经常是冲一大壶浓茶边喝边玩电脑。平时她都是以茶代水,一日不喝就觉得精神困顿。
医生明白了,陈女士的贫血与喝浓茶有关。茶叶中含大量鞣酸,人经常喝浓茶,鞣酸与铁结合会形成一种不溶性物质,阻碍对铁的吸收,长期喝浓茶就会引发缺铁性贫血。饭后饮浓茶的危害更大。因为人体所必需的铁、维生素等物质通常在日常饮食中摄取,饱餐后食物尚在胃中,此时喝浓茶,鞣酸更容易和铁结合,阻碍铁的吸收。对于已经患有缺铁性贫血的人来说,更应少喝浓茶。(健康报网)
上一篇:健康咨询——母子关系亲密孩子不易胖
下一篇:健康资讯·信息快递——治疗糖尿病莫擅自停用胰岛素
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台