./t20120329_323056_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《健康博览》

《健康博览》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

是由浙江省健康教育所主办的医学科普杂志。杂志装饰精美、大方,文章内容清晰、翔实、科学、实用、新颖...

文章数

健康咨询——母子关系亲密孩子不易胖

2012-03-29 14:59:08
青少年肥胖问题近年来成为社会和家长关注的一个重点。除了饮食结构、遗传因素、生活习惯等影响因素之外,美国一项新研究指出,母亲与幼儿关系或许是青少年肥胖问题的一个“隐形推手”。
美国俄亥俄州立大学的研究人员利用一项对全美青少年长期健康跟踪的调查数据,分析了母亲与幼儿关系和青少年肥胖间的联系。他们发现,母亲与幼儿关系越差,孩子青少年时期肥胖的概率越大。
研究人员利用一种量表衡量母亲与幼儿的关系,并据此对近千名抽样对象进行了分类。在母亲与幼儿关系最差的一组中,孩子在青少年时期肥胖的概率为26.1%;母子关系最亲密的一组,孩子肥胖的概率为13%。
研究人员表示,大脑中的边缘系统控制相关荷尔蒙的分泌,影响人的饮食、新陈代谢、情感控制、抗压能力等功能。他们指出,母子关系不亲密的幼儿易受负面情绪影响,情感控制和抗压能力较弱,从而干扰到大脑边缘系统对饮食及新陈代谢的调节功能,这种情况易造成他们青少年时期的肥胖。
领导该研究的俄亥俄州立大学助理教授莎拉·安德森表示,此项研究的意义在于提醒人们,为预防青少年肥胖问题,不仅要关注饮食和锻炼,还要注意改善母亲与幼儿间的关系。(摘编自新华网)
上一篇:“杂交”手术治疗先心病
下一篇:健康资讯·信息快递——长期喝浓茶小心贫血
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台