./t20120926_323311_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《健康少年画报》

《健康少年画报》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

1985 年创刊,由北京市卫生局主管、北京市疾病预防控制中心主办的面向小学生的健康科普画刊。

文章数

观舞赋诗

2012-09-26 22:11:54

李薛伟  绘编


1杜甫是我国唐代伟大的现实主义诗人。他留下的诗篇是文学宝库里的璀璨明珠。

 

2杜甫小时候很爱读书。一天杜甫正在院子里背书,爷爷看见了,让杜甫背一段,小杜甫非常流畅地背了出来。

“光会背书不行,要会作诗。”

 

3“我应该写点什么呢?”

“ 诗歌不是空想出来的。诗歌应该是你的所见所闻和内心的感想。”

 18680

 4 第二天,爷爷带着7岁的杜甫来到街上,远远看见一群人在围着看热闹,于是他俩就走过去看。

 

5 原来是一位女子在舞剑。她的动作如行云流水,引得观众发出阵阵的喝彩声。

 

6 这位女子就是有名的公孙大娘,她最擅长舞剑。

 

 7 这精彩的表演让小杜甫看得入了神。一曲结束后,他走到了公孙大娘面前。

 18681

8 “你找我有事吗?”

“您能再舞一遍吗?”

 

9 公孙大娘爽快地答应小杜甫的请求,再次舞剑。

 

10 公孙大娘的舞姿如凤凰展翅飞翔,为小杜甫带来了灵感。他立即提笔写下了一首咏凤凰的诗。

“公孙大娘舞剑的姿势多像一只展翅飞翔的凤凰啊!”

 

11 后来,杜甫又创作了很多诗歌,其中大约有1500首流传至今。他的诗歌大多从实际生活出发,具有现实意义。他被后人尊为“诗圣”。

18682




上一篇:什么是“O157”
下一篇:揭秘手足口病
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台