./t20130127_320968_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《保健与生活》

《保健与生活》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《保健与生活》杂志面向群众,贴近生活,扎根科学性,突出实用性,融入趣味性,以群众喜闻乐见的形式,深入浅出宣传普及医药知识,帮助广大群众掌握自我保健、健康长寿的金钥匙,从而提高生活质量和健康水平。被广大读者誉为“信得过、看得懂、用得上、买得起”贴心刊物。

文章数
分享到:

合理饮食防耳聋

2013-01-27 15:31:51

有资料表明,65岁以上的老年人中,老年性耳聋的患者高达30%-50%。究其原因,与耳部微血管退化、耳蜗病变以及全身功能退化密切相关。专家指出,如能尽早注意饮食调节,则可预防和减少老年性耳聋的发生。

多吃富含锌的食物

导致老年性耳聋的因素很多,缺锌是一个重要原因。60岁以上的老年人耳蜗内锌的含量明显降低,影响耳蜗的功能而导致听力减退。研究资料表明,老年性耳聋的患者,血清锌浓度偏低者占13。这些患者都有缺锌的症状,如指甲质脆易裂或剥脱,头发脱落,味觉或嗅觉消失。经补锌治疗36个月,缺锌症状好转,有25%的患者耳呜减轻,约20%的患者语言识别能力得到改善。含锌丰富的食物有鱼肉、牛肉、鸡肉、鸡肝、鸡蛋、海产品、苹果、橘子、核桃、黄瓜、西红柿、白菜、萝卜等。

多吃富含铁的食物

英国学者研究发现,人在步入花甲之年后,耳部微血管会逐渐变硬、变窄,红细胞也会逐渐变硬。变硬的红细胞容易阻塞微血管,导致耳部微循环障碍,断绝细胞的氧和营养供应,造成老年性耳聋。补充铁元素可以扩张微血管,软化红细胞,保证耳部的血液供应,能有效地防止听力减退。故应多吃些含铁元素丰富的食物,如瘦肉、动物肝脏、黑木耳、豆类、菠菜等。

多吃富含镁的食物

微量元素镁的缺乏也易导致听力减退。补充体内镁的不足。宜常食海带、紫菜、芝麻、糙米、玉米、菠菜、小麦、胡萝卜、荠菜、黄花菜、黑枣、香蕉、菠萝等食物。

多吃高钙食物

研究发现,老年性耳聋患者血清钙明显低于正常水平,只有正常值的45%左右。因此,日常生活中应注意补充含钙丰富的食物,如乳制品、豆制品、排骨汤、鸡蛋、鱼汤、水果、新鲜蔬菜以及动物内脏和粗粮等。

多吃富含维生素D的食物

美国的研究人员对56例老年性耳聋患者进行观察研究,发现他们的血清钙浓度均明显低于正常水平,系由体内维生素D不足引起。给其中部分人用维生素D治疗610个月,疗效显著。因此,老年人在日常饮食中应多吃富含维生素D的食物,如海鱼、动物肝脏、蛋黄和瘦肉。另外还可食用脱脂牛奶、鱼肝油、乳酪、坚果和海产品、添加维生素D的营养强化食品。同时要注意多晒太阳。

多吃富含胡萝卜素和维生素A的食物

研究表明,维生素A有促进内耳神经细胞再生的特殊功能。专家建议神经性耳聋患者应常吃田螺、牡蛎、鸡肝、胡萝卜等富含维生素A的食物。德国的听力研究人员也发现,听力减退与血液中胡萝卜素、维生素A含量低有关。吃西葫芦、莴苣、番茄、鸡蛋、橘子等对预防耳聋有益。

多吃降脂食物

研究表明,高脂血症患者老年性耳聋的患病率明显高于血脂正常者。这是由于血脂高影响了内耳的血液循环,使内耳过氧化物增多所致,故降低血脂有助于防治老年性耳聋。可适当多吃些植物油,多吃一些降血脂的食物,如洋葱、大蒜、木耳、香菇、海带、鱼类、豆类、玉米、黄瓜、茄子、燕麦、奶类等。同时要限制高脂食物的摄人。

多吃活血食物

活血食物能扩张血管,改善血液黏稠度,有利于保持耳部小血管的正常微循环。故预防耳聋可常食用黑木耳、韭菜、红葡萄酒、黄酒等活血食物。

养成喝牛奶的习惯

牛奶中几乎含有所有已知的维生素,如维生素A、维生素D、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B。:、维生素E和胡萝卜素。这些维生素与钙的吸收利用,对改善血液循环和耳鸣症状很有帮助。

20459


上一篇:当“性福”遇上“第三者”
下一篇:更年期要注意牙齿保健
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台