./t20121103_321253_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭科学》

《家庭科学》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭科学》是辽宁日报报业集团主办的生活类科普期刊。本刊以科学性、知识性、可读性、趣味性、服务性...

文章数

皮肤上的“不速之客”

2012-11-03 10:37:00

  □文/ 姚扶有

  可以说,女人的身体上没有哪个部分像她的皮肤那样受到如此的关注,然而,尽管你对它如此呵护有加关怀备至,可依然难免遭到一些“不速之客”的偷袭,那么,如何对待这些不速之客呢?

  面部疱疹———“突”如其来的过客

  疱疹几乎在每个人的脸上都光顾过,它的病原体是一种病毒,多发生在唇部或面部,症状是局部先发痒,然后出现水泡状的隆起,内含透明的液体,有微痛,如果“照顾有方”,一两周后结痂自愈。疱疹是皮肤分泌异常的结果,尤其是青春期激素分泌旺盛,刺激皮脂腺大量分泌,如果再积存灰尘等污垢,就容易长出疙瘩般的面疱。

  【待“客”之道】治疗疱疹重要的是洗脸,只要是出了汗、沾上灰尘时勤于清洗即可,应选用不含香精、无着色剂、刺激性小的肥皂,商场里出售的“药用”或“面疱用”的洗面剂有时反而会有副作用而引发斑疹。一般用肥皂洗脸每天以3 次为限,油腻部位避免使用乳液。另外,粉底霜类等油分多的化妆品只会增加疱疹的产生,应尽可能的避免使用。

  皮肤过敏———养尊处优的“娇”客

  皮肤过敏、或因体质敏感容易引起发炎,对于爱美的女性来说,是最令人伤脑筋的事:每每看到打扮得光鲜灿烂的姐妹们,自己却对钟爱的化妆品“望而却步”,那种滋味肯定是挺难受的。

  【待“客”之道】敏感肌肤者化妆品的选择可以作如下参照:一是选用敏感系列护肤品。如冷膜、细胞乳液霜等,以镇静皮下神经丛。二是忌用产热的护肤系列,不对面部大面积按摩或者不做按摩,切勿选用磨砂膏。三是选用特效的敏感精华素,促进皮肤增加纤维组织,使薄弱的皮肤得以改善。四是尽量不化妆或不化浓妆。

  汗斑雀斑———顽固恼人的常客

  紫外线晒黑后的皮肤,黑色素的一部分会随着新陈代谢变成角质层被剥落,另一部分则沉淀至真皮(表皮下)由血管排出体外。然而,以上机能一旦衰退,则残留的色素就容易形成雀斑或汗斑。

  【待“客”之道】如今许多美容院打出“祛除雀斑,一周了之”,实在是夸大其词,充其量不过是暂时抑制色素在脸部沉积,要想真正根除是不可能的。因此,脸上有雀斑或开始长出汗斑的人,外出时要记住抹粉底霜,甚至扑上些香粉,因为香粉有散乱紫外线达到防晒的效果,但是用香粉会使皮肤干燥,所以别忘了用化妆水和乳液保养的步骤。

上一篇:别让孩子近视由假变真
下一篇:灰指甲也能致大病
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台