./t20130514_321282_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭科学》

《家庭科学》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭科学》是辽宁日报报业集团主办的生活类科普期刊。本刊以科学性、知识性、可读性、趣味性、服务性...

文章数

养心活血的丹参

2013-05-14 19:43:07

养心活血的丹参

□文/ 罗大伦

 

“ 丹心” 的美丽传说

用丹参做成的制剂特别多,我们熟悉的药有丹参滴丸、复方丹参片等,丹参跟我们现在常说的心脑血管疾病关系密切。丹参被应用的历史悠久,在《神农本草经》里就有记载。《神农本草经》把丹参列入上品:“味苦微寒,主心腹邪气,肠鸣幽幽如走水,寒热积聚,破症除瘕,止烦满,益气。”“心腹邪气,肠鸣幽幽如走水”实际上是血液循环不畅导致的症状,丹参可以把积聚化开,这里所说的“积聚”就是淤血。

丹参是一味常用中药,别名红根、紫丹参、血参根等,这是因其药用的根部呈紫红色之故。此外,民间还有将其称作“丹心”的,这与一个流传的感人故事有关。

相传很久以前,东海岸边的一个渔村住着一个叫阿明的青年。阿明从小丧父,与母亲相依为命。有一年,阿明的母亲患了严重的妇科病,请了很多大夫,都未治愈,阿明是一筹莫展。正当此时,有人说东海中有个无名岛,岛上生长着一种花开紫蓝色、根呈红色的药草,以这种药草的根煎汤内服,就能治愈其母亲的病。阿明听后,喜出望外,便决定去无名岛采药。村里的人听说后,都为阿明捏了一把汗,因为去无名岛的海路不但暗礁林立,而且水流湍急,上岛者十有九死,犹过鬼门关。但事不宜迟,阿明救母心切,毅然决定出海上岛采药。

第二天,阿明就驾船出海了。他凭着高超的水性,终于闯过“鬼门关”,顺利登上了无名岛。上岸后,他四处寻找那种开着紫蓝色花、根是红色的药草,不一会儿就挖了一大捆。返回渔村后,阿明每日按时侍奉母亲服药,母亲的病很快就痊愈了。

村里人对阿明冒死采药为母治病的事非常敬佩,都说这种药草凝结了阿明的一片丹心,便给这种根红的药草取名“丹心”。后来在流传过程中,取其谐音就变成“丹参”了。

21993

心脑血管病人的福音

丹参现在最广泛的药用价值在于心脑血管的保养,所以丹参对于老年人来说特别有好处。老年人患心脑血管疾病的概率是很高的,这是因为淤血产生的过程,是和人体的逐渐衰老相关的。随着年龄逐渐增大,不断摄入的营养代谢不出去,就会在体内积聚,往往是积聚在血管壁上,这样就造成了心血管的淤血。比如冠心病,它实际上就是冠状动脉硬化的一种病,它产生的原因就是血液在流通的过程中,不断地残留某些物质在血管壁上,我们的血管就慢慢地变窄了。

中医治疗心脑血管疾病的思路和西医是有区别的,西医治疗一般是扩张血管,中医治疗不是靠扩张血管,而是用活血通络的药慢慢地增加血液流量,然后一点一点地削弱沉积在血管壁上的物质,把淤血去掉。丹参就有这样的作用。

古人有一句话叫“一味丹参饮,功同四物汤”,就是说丹参的功效能赶上养血活血的四物汤。四物汤是养血活血的非常好的药,基本上我们养血都会用到四物汤。这四味药配合是非常得体的,熟地入肾经,当归养血,川芎可以行血,白芍可以敛阴。但是丹参可以把这四味药的作用集于一身,既能养血,又能活血,所以丹参是一味非常好的药。

心脑血管如果循环不畅的话,在任何极端天气的情况下,都会出现一些问题:比如说夏天,全国大部分地区都是雨水充沛,水汽很重,这种天气对老年人来说是非常不好的。在这种天气下,如果老年人心肺功能弱的话,就无法获取正常需要的氧气,而血液供给不足,人就会感到胸闷、憋闷。再比如说,天突然变冷的时候,对老年人的心脑血管是一个考验。我们有句俗话说“春捂秋冻”,但是老年人到秋天时,最好还是不要冻着自己,否则的话,人体的血管会随着突然变冷的天气骤然收缩,一些心脑血管疾病就会趁机出现。

有淤血就可以用丹参

那么, 有心脑血管疾病的老年人, 该怎么用丹参呢? 我建议老年朋友每天用3 克丹参和3 克生黄芪,泡水当茶喝。为什么要配点生黄芪呢? 中医认为气和血是互相依赖的,如果没有气的推动,活血的作用也不会很好。如果有的人觉得用黄芪会上火,那么把黄芪去掉,只用丹参3 克泡水也是可以的。经常喝丹参,就能起到改善心脑血管循环的作用。

我再给大家介绍一个小方子,是专门治疗心脑血管病的。用丹参和地龙各等量,比如都是50 克,然后砸碎成粉末,做成小丸,每天服用3 克。丹参有活血养心的作用,地龙就是我们平常见到的蚯蚓,有通络的作用。很多血脉淤阻的人,服用地龙以后就能得到改善,所以此方活血祛淤的效果非常好。

一般情况下,只要有淤血的临床指征存在就可以用丹参。淤血的临床指征有哪些呢?它包括舌体上有淤斑淤点;皮肤紫暗干糙,比如说某人嘴唇青紫、手指青紫;记忆力不好;咽干,喝水又不想往下咽,舌下静脉曲张等,都是淤血的临床指征,如果大家自己判断不清楚,可以问问大夫。

让粉刺无影无踪

丹参治疗因淤血导致的粉刺有很好的疗效。粉刺有很多证型,有的是阴虚,有的是确实有热毒。但是还有很多是因为淤血而导致的,这样的女孩子伸出舌头来一看,舌上尤其在舌尖和两边的地方,有黑色的淤斑或者有一个个黑色的淤点,如果舌头上翘,我们能看到舌下面的静脉都是粗的。舌下静脉不能超过两毫米,超过两毫米了,我们就认为有淤血。

这样的女孩子往往是因为淤阻胞宫,就是胞宫里的淤血没有排出去,淤血留在了里边。这种淤血导致的粉刺,如果使用丹参再配合桃红四物汤,就能把淤血排出去,那么粉刺自然就会好了。

21994

丹参治疗失眠

丹参还可以用来治疗失眠。失眠也有各种证型,有血不养心的, 有脾胃不合的, 还有一种比较顽固的, 就是淤血导致的失眠。淤血也会造成失眠的观点,是清代医家王清任在《医林改错》里论述过的。如果有淤血在脑中, 那么脑部的血液不能得到正常的供应,人就不能正常休息。

如果辨证准确,由淤血导致的失眠就可以用丹参15克,配合五味子5 克,一起熬水,是两杯水熬成一杯水的比例。五味子在用前可以捣一捣,把它捣碎了。睡前服用就能起到很好的安眠效果。

丹参治疗肾炎

北京中医药大学已故著名中医专家赵绍琴教授治疗肾炎是非常出名的。赵教授是温病学家,治疗肾炎非常有心得。他提出治疗肾病不能轻易补肾,慢性肾炎并不是肾虚引起的,而是热邪侵袭到了人体的肾经,到了血分,甚至到了髓分。这时我们就需要用凉血活血的方法来治疗,一般用芦根、茅根、炒槐花、生地榆等药凉血,把血凉下来,同时还要用丹参来活血。

现代医学研究证明,慢性肾炎是肾脏的局部有淤血导致的,尤其是肾小球里边,淤血越严重,肾病也越严重。

服用丹参有禁忌

1.我们在使用丹参时要特别注意,如果这个人有出血的倾向或者出血很严重的时候,就不要用丹参,因为它是活血的药。

2.丹参不能与藜芦一起用。

3. 还有一点大家一定要记住,就是活血类的中药比如丹参,孕妇一定是要慎用或不用的。



上一篇:爱,也要划清“界限”
下一篇:孩子感冒,到底该不该去医院?
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台