./t20130517_321283_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭科学》

《家庭科学》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭科学》是辽宁日报报业集团主办的生活类科普期刊。本刊以科学性、知识性、可读性、趣味性、服务性...

文章数

爱,也要划清“界限”

2013-05-17 20:21:46

爱,也要划清“界限”

□文/ 本刊记者国家二级心理咨询师李蕙君

 

我跟老公结婚11 年了,感情很好,只是在我心中有一个隐痛。因为老公结婚前就有记日记的习惯,我有时好奇就很想看看,但每次老公都会拒绝,有一次甚至在我打算偷看时还跟我发了火。虽然事后老公跟我道歉说自己态度不好,但却坚持认为即使是夫妻也要有自己的心理空间。我能够确定老公没有外遇,但就是不能理解,夫妻是一体的,为什么要藏秘密呢?读者:秦岚

 22042

我们是夫妻,为什么还要藏秘密呢?这可能是很多夫妻都存在的疑惑。解开疑惑最根本的就是要明白,即使再亲密的伴侣也是两个人,无论生活还是情感上,都有属于自己的部分,也有属于两个人共同的部分,而这两个部分是需要共识和平衡的。

自我界限是成长的标志

自我界限是指在人际关系中,个体清楚地知道自己和他人的责任和权力范围,既保护自己的个人空间不受侵犯,也不侵犯他人的个人空间。

从心理发展上看,自我界限是逐渐形成的。胎儿在母亲体内,他感觉到他和母亲是一体的。出生以后,心理上仍然与母亲连在一起。随着孩子慢慢长大,与母亲的心理距离也就越来越远。成长的过程,也就是与母亲在心理上分离的过程。分得越开,也就意味着成长得越好。遗憾的是,很多人都是一种不完全的成长。

这种不完全的成长即自我界限不清楚的状况会投射到人际关系中。具体表现是:一方面,过多地在他人面前展露自己的内心世界,过分地渴望他人了解自己,并过度地依赖他人,希望他人在本来该自己做出决定的方面代替自己做出决定;另一方面,会过多地想了解别人的内心世界,以便获得与别人融为一体的感觉,还想别人依赖自己,希望参与别人即使是很私人化的决定,等等。

缺乏界限将会失去自我

一个缺乏界限的人,将会失去自我。在心理层面,界限是对于自己与他人为不同个体的认知,因为这种不同感,所以每个人是具有独特且独立的身份。它告诉我们,我们是什么,要什么。

一个没有界限的人,注定为别人活,而不懂为自己活。这样的人一生活在别人的期望和要求当中,缺乏自我认同。

同时,这样的人也容易被人所控制或伤害,不懂得保护和尊重自己。常常太依赖或顺从别人,以致感到痛苦、羞辱,并常为别人的感觉负责,害怕别人生气、伤心或失望。又常为了讨好对方,过度在乎对方的感觉,反而忽略自己的感觉或失去控制。

将生活及生命的控制权和选择权交给别人,过度依赖别人,害怕做决定,由别人为他做决定,或要别人为他负责,这怎么可能活出自己的人生呢?

划清“界限”感情更深厚

要在心理上划清与他人的界限,非一朝一夕之功,需要长久的努力。

自我界限清楚的人,并不意味着不需要别人,拒绝别人在情感上和行动上的支持。自我界限清楚意味着,一个人与他人接近,但没有近到失去自己的程度,也没有近到把别人当成了自己的一部分的程度。我还是我,别人还是别人;与此同时,也不会离别人太远,不会远到丧失爱自己想爱的人的能力和可能性, 而是会适时从别人那里获得不虚假的安全感与温情。

即使在夫妻之间、父母与儿女之间、朋友之间,每个人也都应该有清楚的自我界限。那种消弭了自我界限的情感,迟早会对身处这种情感关系中的每一个人造成伤害。也许有人会说,在这样亲密的关系中把界限弄得那么清楚,会不会使关系变得很冷漠?回答是不会。因为自我界限清楚,并不意味着没有情感。而且,两个都有着清楚的自我界限的人之间的情感交流,才是最深厚、最真实和最有价值的。

让我们近一点吧,因为我们相爱;让我们远离一点吧,但是不要远到听不到对方的声音。这大概就是真爱的距离吧!


上一篇:本性真的难移吗?
下一篇:养心活血的丹参
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台