./t20130620_321285_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭科学》

《家庭科学》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭科学》是辽宁日报报业集团主办的生活类科普期刊。本刊以科学性、知识性、可读性、趣味性、服务性...

文章数

戒网购得断手,就这么大瘾?!

2013-06-20 22:19:05

戒网购得断手,就这么大瘾?!

□文/ 本刊记者于荷

专家支持/ 裴瑾莹

 

为戒网购瘾自断手指

金庸笔下的“九指神丐”洪七公十分好吃,有一次因贪吃成瘾误了大事,于是他自断手指以告诫自己。本以为这样的事儿只有在虚构的小说中才能看到,可没想到如今成了活生生的现实。苏州的一位张姓女士为了表示自己的决心,也断了自己的左手大拇指,和洪七公不同的是,张女士不是为了戒掉贪吃,而是因为网购。原来由于张女士酷爱网购以至于与丈夫起了矛盾,张女士一时冲动,赌气将自己左手大拇指砍断。好在医治及时,手指头被接了回去,但恐怕会留下后遗症。对此,张女士和丈夫后悔不已。

22511

从想省钱慢慢变成瘾

“亲,今天网购了吗?”如今网络购物已不只是一种消费方式,而是许多人的生活习惯,看似淘来不少便宜货,其实花钱比平时多出许多。有时面对一大堆用不上的东西,面对银行卡账单的“可怕”数字,真是“心疼”啊!有网友晒出自己的年终购物单,不晒不知道,一晒吓一跳啊,她一年内竟网购了十几万,“直呼想死”。而许多跟帖者算了自己的购物单之后也被“ 吓得不轻”。24 岁的叙叙说自己双“十一”一下花了一万多块钱,很多都是信用卡透支的,自己这个月连饭钱都没有了……根据最近一项对2580 人进行的网上调查显示,91.8%的受访者有网购经历;71.1%的受访者认为自己网购成瘾。

沈阳都市绿洲心理咨询中心副主任裴瑾莹说:年龄在20 岁至40 岁的上班族,是“网购成瘾”的高发群体,并以女性居多。他们经济收入一般,喜欢接受新鲜事物,而自制能力又较差。最初网购的原因是为了省钱,习惯以后就慢慢成瘾了。

网购可降低自己的焦虑

裴瑾莹说:许多人将购物渠道从商场转移到网络,原因是网上购物不仅价格便宜,且货源广、品种多,所以就会不自觉地多买,越是便宜越想买,到头来,花了很多冤枉钱。由于绝大多数的网购者都是用网上支付工具进行付款,看不到钱从自己的手里出去,与从钱包里掏钱相比,这样的方式就更具“迷惑性”,感觉好像没有花钱一样。另外,网购已经成为一些职场人降低焦虑感的途径,用网购的方式来证明自己的生活比别人好。当买了很多东西,别人投来羡慕的目光时,会有价值感。人有了价值感就会有愉悦,有了愉悦就会降低自己的焦虑。

网购瘾其实是种强迫症

那么什么状况下说明自己已经成瘾了呢?裴瑾莹指出“网购成瘾”的表现:买完东西后很兴奋,有一种满足感。并经常喜欢与同事朋友分享好的网店;每天上网,一天不上心里就难受,一上网就会不由自主地浏览购物网站,并时刻关注网上的打折信息,买了东西,就一直盼着快递赶紧送货。

裴瑾莹说:“ 网购成瘾” 其实是一种强迫症,有轻度和重度之分。如果能够自我反省,并采取自我克制的措施减少上网购物,则只是有轻度的瘾症; 如果上网购物的欲望不能克制,并不顾经济能力,采取借贷的方式上网购物,说明网友已有重度瘾症。

戒网购瘾不必“剁手指”

裴瑾莹表示,患上网购强迫症不必太过担心,能够戒掉的办法很多,绝对不能靠“剁手指”来改变。比如可以转移注意力,培养其他的兴趣爱好,学会在现实生活中寻找乐趣,空闲时多运动,和朋友多聚会等,不让网购成为填补空虚生活、舒缓工作压力的唯一渠道;停用支付宝或网上银行也是一个好办法,改用现金购物,每在网上购一次物,就到银行去汇一次现金,然后把汇款单放在电脑旁最醒目的位置,便于每天上网前查看。一是汇款比较麻烦,二是现金能给人很直观的感觉,三是累计的汇款单会随时提醒自己理性消费;多去逛商场,去商场消费也要尽量多使用现金,少刷卡,养成消费记账的习惯;另外还有个办法是按需购物,消费要有计划性和目的性,不妨在每月初订下消费计划,然后按照这个计划,按需购买。裴瑾莹也提醒,如果你的“网购瘾”已经到了无法自拔的地步,就应该去看看心理医生,进行对症治疗。

丈夫帮助戒网购瘾从包容开始

一位男士面对妻子的疯狂购物行为苦不堪言:“她整天就知道上网购物,连孩子都不管了,家务事也不做了,已买了两三万元服装、化妆品,我们为此经常吵架,真想离婚算了。”面对妻子的“疯狂”购物,很多丈夫的心态和做法很极端,包括开篇讲到的张女士及丈夫。那么,作为丈夫应该如何帮助妻子呢?

裴瑾莹说:作为丈夫,如果发现妻子有轻度网购瘾,一定要从思想上重视,创造一种和谐愉快的家庭氛围,就这个方面展开探讨,态度既温柔又包容,在这样的氛围下,妻子也许能更好地面对自己的网购瘾,而不是以逃避、赌气、自责的情绪来对待。这样就建立了一个探究网购瘾原因的良性基础。原则上,在现实生活中女性缺少哪种心理要素,就会在其他方面补回来,那么,可以寻找这种要素,在婚姻关系、亲子关系、情绪处理、工作状态等方面做相应的调整。丈夫可以耐心倾听妻子的苦与乐,共同分担家务,陪同妻子一起逛街,让她感受到爱和陪伴,减少对网购的依赖。

专家简介

国家二级心理咨询师,中学高级教师,辽宁省心理咨询师协会咨询师,沈阳市都市绿洲心理咨询中心副主任,辽海沈阳讲坛讲师,沈阳市心理健康教育讲师团成员。


上一篇:手机控:造就世界上最遥远的距离
下一篇:本性真的难移吗?
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台