./t20130622_321286_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭科学》

《家庭科学》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭科学》是辽宁日报报业集团主办的生活类科普期刊。本刊以科学性、知识性、可读性、趣味性、服务性...

文章数

手机控:造就世界上最遥远的距离

2013-06-22 20:05:00

  □文/ 致远

  近来,一则新闻让人感同身受:全家团聚,饭桌上老人多次想和孙子孙女说说话,但孩子们却个个抱着手机在玩,老人受到冷落一怒之下摔了盘子离席……如今网上有一句话流传很广:世界上最遥远的距离,莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。当这句话成为现实时,多少会有一些悲凉。

  陈小霞就是典型的“手机控”,整天手机不离手:上下班坐公交,不是不停玩游戏、看新闻,就是在手机里听音乐,直到上床睡觉,才依依不舍关机。不管参加什么聚会,菜一上桌,她都要拦住大家“不许动”,拿出手机先拍照,上传微博“秀”了后才能动筷子。席间,她也只顾自己玩手机,不停刷新网上好友的评论回复。有朋友跟她说句话,她只是“嗯”一声,朋友对此很有意见。而50 多岁的王阿姨最近几天也很烦心,因为女儿成天捧着智能手机玩,连孩子都不管了。才几个月大的小外孙缠着王阿姨不放,把她累得够呛。

  其实,长时间玩手机无论对人的身体健康长还是心理健康,损害都是很大的。

  在身体方面,会造成肌肉劳损、生物钟紊乱、视力减弱、颈椎疾病以及皮肤损害等。另外,长时间的电磁辐射还有可能影响到人的大脑,容易造成注意力不能集中,甚至会引起年轻女性的生理周期紊乱。

  在心理层面,玩手机上瘾、过分依赖手机,容易让人忽视面对面社交的必要性,导致人际关系越来越淡漠。进入这种恶性循环后,“手机控”们会感到现实生活更寂寞,产生抑郁、失眠等问题。

  心理专家提醒,适当的宣泄和转移注意力,能帮助抵制手机的诱惑。不妨将手机社交转为现实社交,比如想上网和朋友们聊天时,干脆把他们约出来吃饭、喝茶;想上网杀时间时,索性下楼跑步健身。制定脱“控”方案也是个好办法。将手机里的游戏和软件精简一部分,逐渐减少玩手机的时间,尤其是晚上睡前少玩手机。安排时间读书、听音乐,坚持正常的生活和作息,让生活变得更丰富,也能减轻对手机的依赖。

上一篇:别把“学习障碍”当成愚笨
下一篇:戒网购得断手,就这么大瘾?!
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台