专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

《家庭医生》:谈古论今话大蒜

2011-08-12 14:56:31

     

    大蒜一直是人们餐桌上的常客,既可生食、凉拌,又可热炒、做调味品。在北方,人们一般直接食用蒜瓣或蒜泥;南方人则更多地将大蒜拿来盐渍、糖渍或做熟食。实际上,不仅中国人爱吃大蒜,欧洲人也爱吃,尤其是在德国,几乎人人都吃大蒜。

      大蒜有着“天然的广谱抗生素”的美誉,而且它对多种球菌、杆菌(痢疾杆菌、伤寒杆菌、大肠埃希菌、百日咳杆菌)、病毒、真菌、阿米巴原虫、阴道滴虫、蛲虫等,均有抑制或杀灭的作用。民间也有用大蒜预防和治疗百日咳、细菌性痢疾、流行性感冒等疾病的验方。被誉为“印度医学之父”的查拉克曾说过:“大蒜除了讨厌的气味外,实际价值比黄金还高。”

      如果你看过韩国古装电视剧《大长今》,一定还记得那段关于大蒜的情节:长今为太后治疗脚气病时,瞒着大家使用了太后最不爱吃的大蒜,最后把太后的病治好了。不过,这里说的脚气病,是指中医的湿毒。其实,按西医讲,它会累及消化、血管、神经系统,病人经常会头晕、恶心、乏力,有时还会出现腹泻,所以可以用大蒜祛除湿毒来治疗脚气病。即便是由真菌感染所致的脚气,也可以用大蒜治疗。把大蒜捣烂以后,连汁带渣一起敷在患处。但有些人对此非常敏感,如果出现红肿比较厉害,就不太适合使用了。

      在古代打仗的时候,士兵最主要带两样东西,一样是盐,另外一样就是大蒜。盐用来补充人体所需的矿物质,大蒜则用来消毒、杀菌,预防疾病。在野外饮食,担心吃坏肚子,可以用大蒜预防胃肠疾病。

于是,有的人理所当然地认为,可以用大蒜治腹泻。然而,这种疗法是不可取的,大蒜治疗腹泻只会加重病情。这是为什么呢?因为当病人腹泻时,大蒜会直接刺激肠壁,使已经水肿的肠血管进一步充血、水肿,导致更多的肠组织液涌入肠道,从而加重病情。故不提倡在腹泻时食用大蒜。

      我们不妨效仿古人,利用大蒜的杀菌功能来预防肠道传染性疾病。在夏秋,或肠道传染病流行时,可每天生食1~2瓣大蒜(最好不要空腹食用)。不过,患有胃炎或肠胃溃疡的病人,最好不要食用生蒜,因为大蒜对原本脆弱的肠道刺激更大,必须做熟了吃。大蒜虽有益,但切忌食用过量,因为大蒜不会分辨细菌的好坏,长期食用反而会破坏肠道内的有益菌群。

      大蒜中还含有一种辛辣、含硫的挥发性植物杀菌素——大蒜素,对高血糖、高血压等心血管疾病人群非常有帮助。这在中医学里叫做“心伤常食薤”。心脏不舒服的人可以常吃一些薤白,也就是大蒜这一类的东西。

      大蒜有那么多功用,可谓天然的小药箱:

1. 对付晕车、晕船、晕机:将一头生蒜剥下一瓣,再切成小片。准备胶布或者创可贴,取一片大蒜放在上面,然后在旅行出发前半小时贴在肚脐上,这样就能够消除或者减轻晕车、晕船、晕机的现象了。

2. 治食蟹中毒:干蒜加水煮,饮其汤汁。

3. 百日咳:大蒜15克,红糖6克,生姜少许,水煎服。每日2~3次。

4. 小儿泻痢:将大蒜捣烂敷在两足心。


上一篇:《家庭医生》:孕期慎服丙戊酸钠
下一篇:《家庭医生》:塑化疑云
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台