专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

牛奶,早晚都要

2012-04-05 13:19:27


  15402

“你们家孩子什么时候喝牛奶?”

“白天学习任务重,当然是早上喝。”

“可我听说,早上喝牛奶会使人昏昏欲睡。所以,我让他睡觉前喝,睡得香,也长个儿。”

如今,牛奶早已进入平常百姓家,可人们又开始纠结:什么时候喝牛奶更好?

其实,牛奶营养成分齐全,比例适当,被认为是“营养最接近完善的食品”,在一天中的任何时候饮用都是合适的。

早上喝牛奶可以补充蛋白质、维生素、钙等人体需要的营养和能量,为上午的学习、工作提供有力的支持。如果只拿淀粉充当早餐,蛋白质、维生素等摄入不足,反而会影响学习和工作效率。

但从营养吸收角度考虑,应避免在空腹或胃肠蠕动较快时饮用牛奶。喝牛奶的同时,吃些米饭、面包、饼干等含淀粉的食物,可以延长牛奶在胃中的停留时间,使它与胃液更好地“互动”,其中的营养亦能更充分地被消化吸收。

牛奶中含有起镇静、催眠作用的物质,睡前喝奶确实有助于睡眠。

而且晚上零点后,血液中钙的水平逐渐降低,骨组织中的一部分钙盐便溶解进入血液中,以维持稳定的血钙浓度。牛奶中含有丰富的钙,睡前半小时喝一杯牛奶,其中的钙可以缓慢地被吸收,正好填补了血钙的“亏空”,防止骨钙流失和骨质疏松。

因此,专家建议,早一瓶,晚一瓶,更健康。

另外,牛奶加工过程中需要灭菌,主要有巴氏灭菌法和瞬间超高温灭菌两种方法。使用前者生产的牛奶,营养价值与原生奶基本相同,含有大量活性物质,但保质期短,须冷藏,适合现买现饮。而瞬间超高温灭菌技术将牛奶中的细菌全部杀死,其产品无须冷藏保存,保质期较长,方便日常饮用,但牺牲了牛奶中的某些有益成分。大家可以根据自身需要和保存条件选购。

 


上一篇:血糖控制,抓好关键点(上)
下一篇:护发素要“干”上
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台