专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

热吃水果,未尝不可

2015-02-12 14:00:23
30882

本刊记者:徐姗/指导专家:贺青(中山大学附属第六医院临床营养科主任、副教授)

 

天气冷飕飕的,想吃个水果要纠结半天,其实,有些水果可以热着吃,既有温度又有营养。

水果是个好东西,营养专家们一致建议每天都要吃,但是寒冬、早春天气凉飕飕的,就是不爱吃冷东西,牙不舒服,胃也凉凉的,能不能热着吃水果呢?有没有办法,温度和营养兼顾呢?

 

维生素C少的,可以热着吃

我们熟知水果是维生素的宝库,可水果的营养价值远不止这一点,水果是人体维生素、类胡萝卜素(β-胡萝卜素和番茄红素)、矿物质和膳食纤维的重要来源之一。

其中,矿物质、膳食纤维不会因加热而流失掉;一般的烹饪加热,胡萝卜素和番茄红素也基本不会有损失。

热着吃水果会流失营养,主要说的就是水果中丰富的维生素,特别是维生素C,它不耐高温,水果加热温度过高或时间过长,维生素C就被破坏了。

不过,不同水果中的维生素C的差异很大。维生素C含量低的水果,可以考虑热吃。

水果种类(每100克中维生素C含量)

维生素C含量低(可以热吃 )

维生素C含量高(不建议热吃)

苹果(4毫克)、梨(6毫克)、桃(7毫克)、香蕉(8毫克)、菠萝(18毫克)、荸荠(7 毫克)

猕猴桃(420 毫克)、鲜枣(243 毫克)、橙子(33 毫克)、 草莓(47 毫克)、金橘(35毫克)、樱桃番茄(33毫克)

此外,水果中的维生素E、维生素B也不耐热,但它们在水果中的含量较少,我们可以通过其他食物补充。

如果因为冷,而完全远离水果,倒不如热着吃。况且,水果中的膳食纤维、矿物质等并不因加热而受损,通过吃热水果,仍可达到通便等效果,同样有健康价值。

 

最佳方案:泡着吃

水果加热吃,吃货们研发出了不少水果食谱,像柚子茶、雪梨糖水、苹果汤、烤香蕉等等。但要注意,加热方式不同,维生素C的损失不同。

维生素损失的量,主要取决于加热时间和最终温度。最佳方案是泡泡再吃,把水果放到热水中,稍微泡一泡,让水果表面有点温度,再入口。因加热时间比较短,就算是富含维生素C的水果,比如橙子、草莓,营养损失也不大。

煮水果茶、用水果煮汤,会有部分维生素C溶于水中,要将汤水一同喝掉。

如果水果入锅炒,比如南方人爱吃的菠萝炒牛肉,水果最好在快起锅时再放,因为炒的时间越长,维生素C损失也多。或者使用焯水凉拌、急火快炒等烹调方法来减少维生素C的损失。

还要提醒大家的是,水果煮好后,要尽快吃完,存放越久,维生素损耗得越多。

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。


上一篇:过年喝酒别硬拼
下一篇:金箔入酒,医生怎么看?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台