专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

吃这些药少喝水

2015-04-27 11:10:42
31410

作者: 陆基宗(江苏无锡市人民医院主任药师)

吃药后多喝点水。这是多数人都知道的健康常识。大多数情况下的确如此。因为多饮水可促进药片顺利通过咽喉,在胃内快速崩解和溶解,促进和加速胃的排空速度,有利于药物的吸收,提高血药浓度,从而增强疗效。而且,还能保护食道黏膜不受药物的腐蚀。

但有些药,因其特殊的治疗目的或者起效方式,在饮水量上却有特殊的要求,否则,不仅降低药效,且可诱发多种药源性疾病。

治胃溃疡药

治疗胃溃疡的大部分药物,硫糖铝片、胃舒平片和氢氧化铝凝胶等便是如此,要求少喝水。

混悬剂胃溃疡药

代表药:氢氧化铝凝胶(黏稠状半固体混悬剂)。

服用方法:直接喝下去。

饮水量:不要饮水。

因为该药进入胃中会变成无数不溶解的细小颗粒,形成一层牢固的保护膜,覆盖在受损(已有溃疡)的胃黏膜上,以保护胃黏膜免受进食后胃酸的侵蚀,慢慢长出新的组织把溃疡面填平,恢复其原有功能。

片剂抗溃疡药

代表药:硫糖铝片(胃溃宁)、胃得乐片和胃舒平片

(复方氢氧化铝)等。

服用方法:嚼碎、干吞。

饮水量:干吞,或仅需极少量的水供吞下胃。

这样服用的目的是使得碎粉末入胃后形成一层致密的保护膜,覆盖于有病的胃黏膜上,以保护原已受伤的胃壁。

注意:由于药物形成的这层保护膜只有在胃液pH值低的条件下才能形成,进而起到治疗作用,故必须在餐前半小时的空腹状态下服用。并且不可饮水,如果像常规服药一样,多饮水,原本黏稠的药液喝水后被稀释了,失去了黏附性,无法形成致密的保护膜,或者使得原先形成的保护膜变薄、破损,失去原有的保护和治疗作用。

了解了药物作用机制,也就容易理解服用这些药“尽量少喝水,最好不喝水”的要求了。

除了上述抗溃疡药,常见如达喜(铝碳酸镁)、胃必治(复方铝酸铋)及盖胃平等,道理相似,服用方法基本同上。

止咳药

代表药:止咳糖浆、甘草合剂等。

服用方法:按说明书。

饮水量:少喝。

为提高药效,这些药物特意制成较黏稠状,为的是服用后药物黏附在发炎的咽喉部,直接作用于病变部位,从而起到消炎、治疗作用。

如多饮水,会把黏附在咽喉、气管部位的止咳药物的有效成分冲掉,而降低治疗效果。

抗心绞痛药

代表药:硝酸甘油片。

服用方法:嚼碎、含于舌下。

饮水量:不要喝。

因为舌下毛细血管丰富,能很快吸收进入血液而发挥药效。千万不可口服,舌下含化后也不要饮水。

可见,这几类为了在局部起效的药物对喝水都有特殊要求。

其实,这些药的药物说明书上通常都会有详细说明,这也再次提醒我们,不管是医生开给我们的,还是我们自己在药店购买的非处方药,服用前都要详细阅读说明书,马虎不得!

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。


上一篇:喝酒混搭更伤身
下一篇:“偏头宝宝”要留意
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台