专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

好妻子要会夸老公

2015-07-16 16:57:02
33276

作者:周公子

蔡少芬出了名爱夸老公。这一招对婚姻看起来很夸张,但实际上有一定道理,也需要一点技巧。

香港明星蔡少芬和老公张晋出席真人秀和采访,常被问到说:“结婚7年了,夫妻一直很恩爱,有什么秘籍?”每当这时,蔡少芬必然抛出她的“夸夫宝典”——“要把好感情给大家看,经营一段婚姻,如同对待小孩子一样,你要让他好,夸他就对了,能夸就夸。”

在各种场合,蔡少芬永远坚持老公是对的,老公百分之百完美。就算有缺点,在她看起来都是优点,总之,“我的老公就是世界上最棒的!”

这一招夸夫,有一定道理,它涉及夫妻关系的两大支柱:一是关注,一是肯定。

1 给婚姻两大支柱

先说关注。人天生就渴求关注。当一个女人以丈夫为自豪的时候,她一定会对丈夫非常关注,令丈夫心感温暖。

比如李安导演,在获得奥斯卡最佳导演大奖之后,站在颁奖台上对着太太大喊:“I love you!”——原来,李安曾经历过一段“冰河时期”,在外,才华无人发掘,在内,要靠太太养着,一度让他非常沮丧。这时,太太经常鼓励他,不断提醒他:“你是个有能力的导演,要坚持自己的梦想。”她关注他的努力,也关注他的进步,陪伴丈夫走出了“冰河时期”,也收获了事业的辉煌和爱情的甜蜜。

再说肯定。人需要确认自己的价值,确认自己在群体中的位置,保持和他人基本良好的关系,才能保证生活质量。一个懂得肯定丈夫的女人,往往会被丈夫视为知音。

比如张智霖和袁咏仪这一对被认为“男弱女强”。早期,袁咏仪非常红,曾连续两届蝉联香港金像奖影后。但事实证明,他们相处得很好。袁咏仪一向肯定张智霖的演艺才华,多次表示“他可以教我很多”。

2 夸过头,适得其反

很多时候,夸夫、夸妻都会给夫妻关系带来正能量。但太过分的赞美、夸耀,等于给对方定出了一个极高的标准。如果他掂量着自己难以达到,对夫妻关系也会带来负面影响。

就拿被称为“炫夫狂魔”的蔡少芬来说,有时张晋会说:“确实很有压力。她都把我夸上天了,我哪有那么好啊?我满身都是缺点,但在她眼里,缺点都是优点!”言下之意,是希望妻子把自己当普通人看待,不要期望太高,夸耀太过,以免最后做不到。

“夸老公”方法一:

恰如其分。比如刘涛夸丈夫:“我先生很浪漫,所以我比较幸福,他喜欢写字,喜欢在我枕头下塞礼物。他是天蝎座,我是巨蟹座,我们非常合。”——他有什么,就夸什么。

丈夫拥有的能力、成绩、爱的举动,妻子及时地点出,就是对丈夫的肯定和鼓励。对于丈夫没有的优点,不要强加到他头上,以免给夫妻关系带来虚假、奉承的距离感。

3 夸他,不为操纵他

有些妻子称赞丈夫,看上去是肯定他,但同时也在操纵他。这样的所谓“称赞”,如果总是出现在夫妻之间,很容易惹起丈夫的别扭甚至反感。

比如蔡少芬,在“夸夫”的过程中有时控制感很强。有一次,她要求张晋亮功夫,张晋“从了”。但还没等表演完,蔡少芬就大呼:“好帅啊!”马上又要求让老公展示唱歌技巧。张晋在镜头前无奈地说:“你是牵着一个猴儿出来的吗?”这话就包含了轻微的抱怨。幸而,蔡少芬是个很机灵的女人,大部分时间,她会很快接收到丈夫不满的信号,及时调整,尊重他的意愿。

“夸老公”方法二:

要留意称赞之后,他的反应。他是开心还是尴尬?是甘之如饴还是无动于衷?他说了什么话?对你的态度有什么变化?……

这些反馈,能够帮助你更加了解他,更懂得如何为自己的婚姻增色。

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

 


上一篇:用“防晒BB霜”就够了吗
下一篇:你家孩子能当球星吗
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台