专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

要想瘦,先睡够

2016-06-29 08:52:57

作者:陈佳   朱王勇

睡眠时间过短,是导致肥胖的危险因素,其重要性可能并不亚于运动不足。

你知道吗?睡眠时间过短也是导致肥胖的重要危险因素,而且其重要性可能并不亚于运动不足。

睡不足6小时,肥胖风险高

香港中文大学的一项研究表明,睡眠剥夺是导致肥胖的重要原因。

这项研究通过体质监测和问卷调查的方式,搜集了香港39842069岁成年人的身高、体重、睡眠时间等方面资料。研究者发现,睡眠时间过短或过长的男性和女性的超重率,要高于睡眠时间正常者。而且,睡眠时间小于或等于6小时的男性,患肥胖的风险要显著高于睡眠时间正常的男性。

在面临体重上升和肥胖问题的时候,更多的人会归咎于自己的运动量不够,然而研究表明,男性因身体活动水平低,而增加肥胖风险的优势比为1.91。而因睡眠时间少于6小时而增加肥胖风险的优势比为2.57。由此得到提示:睡眠时间过短是导致肥胖的重要危险因素,其重要性可能并不亚于运动不足。

儿童睡眠时间不足,也会导致肥胖概率增加。

2012年,有国内学者做了相关研究。他们调查了1145712岁的儿童,结果表明,睡眠时间小于等于8小时的儿童肥胖发生率高达10%,远高于平均水平。睡眠时间在8~10小时的儿童肥胖发生率为5%,而睡眠时间大于等于10小时的儿童肥胖发生率仅为2%,低于平均水平。

睡得少,运动减肥也难有效

究竟是什么机制使睡眠少和肥胖相联系呢?目前,学界还没有明确的定论,但现有研究的一些结论对我们有所启发。

首先,睡眠时间是影响瘦素和脑肠肽水平的重要因素。瘦素是抑制食欲和促进能源消耗的激素,而脑肠肽可以刺激食物摄取。睡眠时间短会降低瘦素水平,提高脑肠肽水平,其结果就是,食欲增强,人会开始增加不必要的能量摄入,导致肥胖。

其次,醒着的时间越长,进食机会就越多。很多人会因为学习、看电视、玩电脑的时间增多,减少了每晚的睡眠时间,而且在这过程中会忍不住吃零食、喝饮料等,因此摄入了大量不必要的能量。

睡眠不足还会引起人体疲劳,从而导致身体活动减少,相应的能量消耗也会减少。

有些人会认为,既然睡得少对身体不好,那我就多运动吧。然而,这样做,不过是在跟身体做徒劳的对抗。因为睡眠不足本身就会引发疲劳,人就更加不想动了。另外运动能消耗的能量,往往比不上由于食欲增加带来的能量摄入,更不用说运动过后再度引发的饥饿感了。这对于很多想要减肥的人来说,简直就是噩梦。

想要减肥的人,往往只关注到饮食和运动,而如果忽视了最基本的睡眠,可以说是得不偿失。(编辑:刘闽军)

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

 

扫码关注我们的微信号,获取更多健康资讯~

上一篇:矫牙,不一定等12岁
下一篇:夏至解乏,来点酸梅汤
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台