./t20190922_926021_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康教育”为宗旨,从1986年至今,连续30年月发行量超过百万,在民众和行业心目中树立了良好的品牌形象和巨大的影响力。除主刊《家庭医生》外,我们还出版发行《家庭药师》《健康养生》、健康科普类丛书及漫画。

文章数
分享到:

秋日吃穿,挑白的来

2019-09-22 21:55:00

  《黄帝内经》:四气调神大论篇

  秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也;逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。

  《黄帝内经》明确指出,秋季养生的关键脏腑为“肺”。

  秋季为什么要养肺?如何养?

  深吸气,调肺气

  说到肺,我们自然地就会想到呼吸。具体说来,“呼”和“吸”,是两个相应的动作。

  而秋季调养呼吸,我们鼓励着重“吸”——深吸气,然后自然轻松地呼出即可,不必刻意深长地呼尽。

  如此反复多次深吸气,可以清一清我们肺里的痰浊黏液,让肺气通过呼吸、吐纳,变得更加清、净。

  此外,当眼睛特别干燥时,除了滴眼药水、闭眼睛之外,同样可以深吸气,甚至主动打哈欠,然后就会发现,眼睛马上就湿润了,甚至有眼泪流出来。

  这也是肺气调理过来的结果。

  气可以推动津液的产生和运转。因为,人体的津液是分散到身体各处的,当深吸气进去了空气,就给体内水液运输提供了动力。

  “提壶揭盖”,能治排尿困难

  中医治疗出现排尿困难的病症时,会用到一些宣发肺气的药物,以求调整呼吸、调整肺的气机,从而带动水液的运转,排尿就顺畅了。

  这又称为“提壶揭盖”法。

  因为这就好比如,一个茶壶若只有壶口一个通道,茶水不容易倒出来,往往得把壶盖掀起来。

  有些茶壶,倒水时不用特意把壶盖掀起来,是因为壶口做得足够大,又或者另开了一个孔来通气,但道理是一样的。

  酸甜水果,润燥正好

  秋气初显时,秋高气爽是很宜人的,但接下来很快就转为“燥”。

  燥气伤人,主要表现在一个“干”字。外在的皮肤干痒,鼻子、眼睛也觉得干涩难耐。

  大自然自有其巧妙安排:既然有燥气,那能克制燥气之物也随之会出现——应秋而熟的水果,就是解燥佳品。

  水果能适当补充水分,是其一。其酸甜之味有更深层的含义:甜(甘)补脾胃,全年皆宜;酸能生津,秋季尤宜。

  所以到了秋天,饮食上“拈酸吃醋”挺好,买水果若没挑上甜的,吃着酸的也没亏呢。

  吃穿,挑白的来

  中医认为,秋天最舒服的色调是白。

  中医说脏腑、颜色、季节,都有五行归属的,通过这一层关联,肺、白、秋就牵上线了。君不见,霜降、白露,视觉上都是“白”,霜和露也正好都与水有关。

  刚才说秋季宜食应季水果,秋梨就很好,果肉也是白的。再有如百合、淮山,也是白色的。

  单独拎出来说,也说得通:秋梨酸甜多汁能润燥,淮山补脾益肺,百合养阴润肺。在干燥的秋天多吃这些“白”,最合适不过了。

  旧时候,到了秋天,除了吃,穿衣也会有所调整。

  成书于西汉年间的哲学著作《南淮子》,在孟秋、仲秋、季秋这三个月,分别都如是记载:天子衣白衣,乘白骆,服白玉,建白旗……西宫御女白色,衣白采,撞白钟。

  真应了那句“重要的事情说三遍”。

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

  扫码关注家庭医生微信公众号,获取更多健康资讯~

本文来自《家庭医生》

上一篇: 这个口味最霸道——有盐,任性!
下一篇: 看完《哪吒》,谁不想要哪吒的爸妈
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台