专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

您适合“冬病夏治”吗

2008-10-22 23:16:52

  慢性咳喘病是大众化通俗讲法,医学专业上指以长期咳喘为主要特征的慢性呼吸系统疾病,包括了多种疾病如慢性支气管炎、慢阻肺、肺气肿、支气管哮喘、支气管扩张及间质性肺疾病等。

  这类疾病一个显著的共有病理生理特征,就是秋冬寒冷气候时容易发作或者明显加重,重中度病人多需要反复住院治疗。现代医学认为,这类疾病患者大多存在不同程度气道高反应性,使得寒冷空气刺激后引起气道收缩(痉挛)和咳嗽反射增加,进而加重肺部通气不畅,而表现出咳喘加剧。另外,此类患者存在不同程度机体整体抵抗力下降和气道防御功能降低(免疫功能低下或者失衡),加上气候寒冷引起机体应激等功能调整,使得多方面的防御机能低下更为明显,而极易引起外界病菌的感染,加重咳喘病患者的呼吸功能障碍。

  此外,还有一些病理生理特征属于“冬病”范畴的疾病,如频繁上呼吸道感染、慢性鼻炎及鼻窦炎等天气寒冷时易于加重的呼吸系统疾病。

  中医谈“冬病”咳喘

  中医理论认为,肺脏主持人体的呼吸运动,同时其存在着自身的病理生理特征——“肺主气,司呼吸”、“肺为娇脏,不耐寒热”、“形寒冷饮则伤肺”、“肺通于外,最易受邪”。大体来讲,就是肺脏主持着人的呼吸功能,其脏器娇嫩容易受到损害,肺脏容易被寒邪所伤而发病,且与外界大气相通容易受到外界邪气影响。四季中冬季最为寒冷,故冬季寒冷气候最容易侵袭肺脏而令其发病,肺脏病变主要表现为咳嗽、咯痰、气急、气喘,甚至活动受限,生活不能自理。

  中医治疗疾病讲补偏救弊、调摄阴阳、纠正体质上的不足,也是预防疾病之基本方法和原则。如阳虚体质者易于秋冬季节感受寒邪,则可于春夏两季人体阳气升发之时给予适当的养阳之品,助阳气升发之势,使药物之阳借助机体生发之阳而起到抑阴补阳的作用,从而阳虚体质得到纠正;阴虚体质易于春夏季节感受温热之邪,则可于秋冬季节施以适当的养阴之品,借助阴气收藏之性,使药物之阴转化为机体之阴,从而纠正阴虚体质。在“三伏天”里,中医根据“春夏养阳”的原则,对上述各令好发之病采用三伏针、三伏灸、三伏敷、三伏补等方法治疗,收效明显。从疗效来看,远胜其他时间段实施的同样治疗,显示出“冬病夏治”防治疾病方面的特殊价值所在。

  上海龙华医院开展“冬病夏治”二十多年,通过临床和实验研究其疗效也得到一定的证实和解读。连续接受治疗3年以上,慢性支气管炎患者改善症状的有效率为65%,冬季急性加重次数相应减少;支气管哮喘改善症状的有效率为58%,急性发作次数减少。这一切都证实了患者在冬季来临前,机体防御功能强于不接受治疗之时,往昔好发于冬令的疾病有不同程度的缓解。

  “冬病”如何“夏治”

  经过长期临床及动物实验,我们以中医经络穴位理论为基础,采用穴位注射和敷贴疗法相结合为主,根据具体情况可适当配合内服中药汤药或中成药。药物成分中以温阳补肾的药物为主,在特定的时间(三伏天)对人体特定穴位进行注射和敷贴,根据病情的轻重缓急确定不同的治疗周期。

  清代著名医家徐灵胎指出“用膏贴之,闭塞其气,使药性从毛孔而至肤理,通经贯络,或提而出之,或攻而散之,较之服药尤有力,此至妙之法也。” “三伏”乃自然界阳气最旺之时,亦是人体皮肤温湿度最大,毛孔最为开放之际,有利于药物的皮肤吸收。另外,中药穴位敷贴不单纯是刺激穴位作用和药物作用算术式的相加,而是在刺激穴位对机体进行整体性、良性调整的前提下,克服药物某些不良反应,使药物的作用呈几何式的放大。

  “冬病夏治”非朝夕之事,因其针对个人体质阴阳偏向的调整,多建议患者根据治疗反应及医生指导坚持3~5年的周期。

  “冬病夏治”基于中医理论,中医强调辨证论治,其中包含了治疗疾病的个体化理论,也就是说不是所有咳喘病人都适合施治。

  冬病夏治穴位注射和敷贴疗法应根据病证和寒热虚实等性质,并结合患者个体的体质状态综合分析而进行。一般而言,穴位注射和敷贴疗法适用于大多数慢性呼吸道疾患,如支气管哮喘、老慢支、肺气肿、慢性咳嗽、慢性咽炎、体寒易感冒等。如果这一类患者出现阴虚火旺、黄痰、发热、咯血以及皮肤过敏等情况,则不宜使用。

上一篇:肥厚型心肌病怎么治
下一篇:老年期痴呆使用抗精神病药8项建议
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台