专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

到菜篮子里找美容--巧治痤疮

2008-10-22 23:17:00

  痤疮又称“粉刺”,因多见于青春期男女,故称青春痘。有不少女青年也长痤疮,月经前期可见加剧现象,成了严重影响“面子”的烦恼。

  我在临床上观察到,燥红质者好发青春痘,便秘是一个重要因素。脂肪及蛋白质类食物在肠内积滞过久,经腐败而产生的有毒物质,如硫化氢与吲哚类物质经肠道黏膜再吸收入血,刺激面部皮脂腺分泌过多而诱发青春痘。因此,保持大便畅通对防治青春痘具有重要意义。

  痤疮易复发,而经久难愈。其中,饮食不当,过食膏粱厚味是一个重要原因。脂肪类、糖类及具有刺激性的辛辣、油炸、熏烤食物,咖啡、白酒等摄入过多也可诱发痤疮。单靠药物治疗而不忌“发物”者,一般会屡治屡愈,屡食屡发,痤疮难愈。

  归纳起来,常见的诱发痤疮的“发物”大致有以下几类:

  1.海鲜类 :黄鱼、带鱼、鲳鱼、虾(河虾、海虾)、蟹、鲫鱼。

  2.禽类:鸡,尤其是公鸡、鹅。

  3.畜类:猪头肉、羊肉。

  4.蔬菜类:竹笋、芥菜、香菜、葱。

  5.果品类:桃、李、巧克力等。

  还有油炸食物和火锅应禁食或少吃。

  以下几种食物具有清热、解毒、消炎与通便等作用,可以帮助治疗痤疮:

  1.绿豆:性凉味甘,有清热解毒功能。

  2.百合:性平味甘、苦,清除肺热,润肤。

  3.蕹菜:性寒味甘,润肠通便,清热凉血,解热毒。这是值得燥红质者常吃的食物。

  4.薏苡仁:性平味甘、淡,治痤疮及皮肤疣。

  5.炒决明子:性平味咸,通大便,解毒,明目。

上一篇:警惕隐形杀手--慢性脑供血不足
下一篇:终身学习有助延年益寿
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台