专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

切莫不小心“红了眼”

2008-10-22 23:17:00

  “红眼病”通常是急性卡他性结膜炎(细菌感染)、流行性出血性结膜炎(病毒感染)、流行性角结膜炎(病毒感染)等急性结膜炎的通称。中医称“红眼病”为暴风客热或天行赤眼,一年四季均可发生,以春、夏季为多。患者大多双眼先后发病,初起有痒感、异物感、眼结膜充血,病情发展迅速,出现眼部烧灼、畏光、流泪,而且眼分泌物增多,早晨起床时眼睑容易被分泌物封住,不易睁开。重症的“红眼病”患者还会出现头痛、发热、耳前淋巴结肿大等症状。

  传染的主要途径——接触传染

  红眼病是通过接触传染的眼病,如接触患者用过的毛巾、洗脸用具、水龙头、门把手、游泳池的水、公用的玩具等。因此,本病常在幼儿园、学校、医院、工厂等集体单位广泛传播,造成暴发流行。

  红眼病发病急,一般在感染1~2天内开始发病,传染性强,可重复感染,从几个月的婴儿至八九十岁的老人都可能发病。

  红眼病患病早期,病人感到双眼发烫、烧灼、畏光、眼红,自觉眼睛磨痛,像进入沙子般地疼痛难忍,紧接着眼皮红肿、怕光、流泪,有的病人结膜上出现小出血点或出血斑,分泌物呈黏液脓性,有时在睑结膜表面形成一层灰白色假膜,角膜边缘可有灰白色浸润点。

  红眼病一般不影响视力,如果大量脓性黏液分泌物黏附在角膜表面时,可有暂时性视物模糊或虹视(眼前有彩虹样光圈),一旦将分泌物擦去,视力即可恢复。如果细菌或病毒感染影响到角膜时,则畏光、流泪、疼痛加重,视力也会有一定程度的下降。

  预防,要时时刻刻

  红眼病是一种传染性很强的眼病,传播方式是接触传染。主要通过患眼-手-物品-手-健眼、患眼-水-健眼的方式传播。前者为家庭成员、同学、同事之间的主要传播方式,如接触患者或接触患者使用过的生活用品,如与患者共用洗脸毛巾、脸盆等,接触患者摸过的东西,如门把手、生产工具、娱乐玩具等;后者为共用污水的家庭成员之间的主要传播途径。因此,预防红眼病也和预防其他传染病一样,必须抓住消灭传染源、切断传播途径和提高身体抵抗力三个环节。

  在流行时期要尽量少去公共场所,特别是不要去公共游泳池游泳。自己有红眼病时要自觉不去公共场所,包括不到集体游泳池游泳,不去理发,不参加舞会等。

  流行期间,家庭内部各成员洗脸时要做到分巾分盆,如家庭内有人患结膜炎更要注意避免密切接触,适当限制患者活动范围,做到家庭隔离。其他人更要注意不要随便揉眼。

  出差或外出旅游不要随意借用他人毛巾、浴巾或与他人共用毛巾、手帕等卫生设施。若使用公用毛巾、浴巾、脸盆,必须确保是经过消毒的。

  近年来,电脑键盘传播红眼病的概率不断上升,故接触电脑键盘后要洗手,切忌揉眼、搓脸。女士要确保不在未正确洗手的情况下化妆,尤其是使用公共键盘者。

  病毒性结膜炎、沙眼可用“酞丁安”眼药水治疗,该药可以抑杀多种病毒,而且副作用小,是眼红、眼痒时首选的药物;对混合细菌感染的结膜炎,除应用上述药物外,可选用抗菌眼药水。

上一篇:眼睛需要定期检查
下一篇:生津润喉食青果
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台