专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

眼睛需要定期检查

2008-10-22 23:17:00

  随着人们生活水平的日益提高,健康体检已成为大多数人每年一次的例行安排。可是在您注重全身体格检查的同时,留意到眼睛的保健检查了吗?

  人们常说:“眼睛是心灵的窗户”,眼科的很多疾病与全身疾病有着密不可分的关联,而很多眼病又是全身疾病在眼部的表现。比如:有些严重的糖尿病患者,就是因眼底出血后,被眼科发现眼底为典型的糖尿病视网膜血管改变而被确诊的;一些人因视力下降首诊眼科,被查出患有脑肿瘤;还有一种被称为“年龄相关性黄斑变性”的眼科疾病,是由于占我们视功能95%以上的“黄斑”区出现病理改变引起,它的发病率随年龄增加而升高。有些隐匿性或早期的青光眼也可以通过体检发现。这些疾病会引起严重的视力损害,有些是不可逆的。

  哪些人需定期眼科检查

  因此眼科专家建议:40岁以上的正常人群每年要进行一次全面的眼科检查,以及时发现问题并及早治疗。为了早期发现青光眼,对50岁以上的老年人应每年至少两次检查视力、测量眼压、观察眼底。如能早期发现,用眼药水控制眼压,或手术治疗,可以防止病程的进展。

  另外,一些特殊的人群如:居住在高原地区,长期从事驾驶、航海、航空、观测等暴露于有强烈紫外线的大气环境中的人们,从事电焊、在紫外线消毒灯下工作者等,往往白内障患病率较高,有必要进行定期的眼科检查,对于高血压和糖尿病患者,眼底检查更是必不可少。

  随着电脑的普及,越来越多的人因工作需要整天注视电脑荧光屏,产生视觉疲劳后又不注意用眼卫生,很容易造成眼睛干燥,再加上工作紧张,影响泪腺的功能,导致干眼症的发生,通过干眼症相关的体检可以防止滥用滴眼液。

上一篇:让体内拥有一片“绿洲”
下一篇:切莫不小心“红了眼”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台