专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

润肺止咳食枇杷

2008-12-07 14:12:17

  多年生常绿植物枇杷树,在很古老的年代就土生土长于华夏大地,至迟在两千多年前的周代就已经有人工种植的了。《周礼地官场人》记载:“场人掌国之场圃,而树之果珍异之物,以时敛而藏之。”所谓场人,是指周代掌管园圃之官员。“珍异之物”是指“蒲桃、枇杷之属。”可见,早在周代时,枇杷已被列为珍贵的果树而种植于国家园圃之中。

  枇杷树的品种颇多,果实除称枇杷外,尚有金丸、腊史等别名。不少品种枇杷是冬季开白花,夏季果实成熟。明代王象晋《群芳谱》概括:枇杷秋荫、冬花、春实、夏熟,备四时之气,他物无与类者。由于枇杷树在一年四季中的特征,果实酸甜可口,自古以来对其咏赞不乏其人,宋代诗人范成大曾赋“枇杷昔所嗜,不问甘与酸,黄泥裹余核,散掷篱落间”之诗句。

  在历史上,枇杷与琵琶还曾有过一些有趣的关联。依据琵琶的弹拨指法,它的汉语最初名称为“批把”。“批”是推手向前,“把”是引手向后。汉代应劭《风俗通声音批把》写道“谨按此近世乐家所作,不知谁也,以手批把,因以为名。”另还因琵琶底部与枇杷叶的外形有些相似,故又称此弹拨乐器为“枇杷”。汉代刘熙《释名释乐器》对琵琶就是以枇杷称之。后又演变产生琵琶之名。正因上述情况,枇杷与琵琶在古代有过诙谐的趣事。其中一则讲到:明代画家沈周(1427-1509),有一次收到朋友派人送来枇杷一奁和赠送“琵琶”的字条。沈周看了赠品和字条后,随即也雅谑风趣地写一字条:“承惠琵琶,开奁骇甚!听之无声,食之有味……”,托来人带回向赠品主人致谢。

  自古以来,中国人对枇杷的利用,除了摘食其鲜果肉,还以它作中药材,其中主要是枇杷叶。中医学认为,枇杷果肉味甘酸,药性凉,有润肺、止渴、止咳、止呕逆等作用。枇杷叶味苦辛,药性寒凉,有清肺、化痰、止咳、和胃、止呕逆等作用。明代《本草纲目》高度评价枇杷叶“治肺胃之病”的价值,概括它能使“逆者不逆,呕者不呕,渴者不渴,咳者不咳”之功效。

  枇杷叶虽可单独作药用,但通常是与其他药物配伍,组成多方面治疗用途的方剂,诸如枇杷叶膏、枇杷膏、枇杷叶散、枇杷叶丸、枇杷叶汤、枇杷清肺饮等,而其他采用枇杷叶配伍却未标出其药名的方剂则更多。许多采用枇杷叶配伍的方剂,虽然不少是主治咳嗽痰多,但也有主治其他病症。例如,同样取名“枇杷膏”的成药不止一种,每种虽均有枇杷叶,但因分量的差别以及药物配伍之间不同,有的主治润喉润肺、咳嗽痰多,有的主治劳伤虚损、体弱神疲、腰背疼痛等。

  值得一提者,枇杷花是蜜蜂酿蜜的优良蜜源之一,尤其是寒冬时期开花的植物少,冬季枇杷花蜂蜜更可贵,恰当饮服,对润喉、润肺、化痰、止咳、健胃、清热、通便等很有助益。

  根据现代科学知识,枇杷果肉含糖类、蛋白质、脂肪、果胶、维生素B1、维生素C、β胡萝卜素、钾、钠、铁、磷、钙、纤维素、鞣质等。枇杷叶含挥发油(橙花醇、金合欢醇、月桂烯、芳梓醇等)、苦杏仁苷、皂苷、齐墩果酸、苹果酸、山梨醇、鞣质等。近年,有人简略提到,日本研究者从枇杷叶中提取到有降血糖作用的物质,另有研究者从枇杷叶中提取到抑制癌肿的物质,惜均未作详细说明。

上一篇:延缓老年痴呆“六招”
下一篇:珍“硒”健康生活
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台