专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

正确认识慢性胃炎

2009-01-08 21:43:12

  临床工作中经常会遇到患者拿着“慢性萎缩性胃炎”的内镜报告忐忑不安,担心迟早会发展成胃癌。也有患者漫不经心,认为慢性胃炎是小毛病,不舒服的时候就吃点药,没啥大不了的。其实这两种观点均有失偏颇。正确认识慢性胃炎对改善临床症状,减少胃癌发生具有重要意义。

  慢性胃炎系不同病因所致的胃黏膜慢性炎性病变。胃镜普查证实,我国人群中慢性胃炎的发病率高达60%以上。内镜下将慢性胃炎分为非萎缩性(浅表性)胃炎和萎缩性胃炎两大基本类型;同时存在糜烂、出血或胆汁反流等征象时,则诊断为非萎缩性胃炎或萎缩性胃炎伴糜烂、胆汁反流等。根据病变分布,内镜下慢性胃炎则可分为胃窦炎、胃体炎、全胃炎胃窦为主或全胃炎胃体为主。

  目前认为幽门螺旋菌(Hp)是慢性活动性胃炎的主要病因。80%~95%的慢性活动性胃炎患者胃黏膜中有Hp感染。Hp感染会引起胃黏膜活动性炎症;长期感染后,部分患者可发生胃黏膜萎缩和肠化。其他可能的病因还包括胆汁反流、吸烟、刺激性食物、非甾体类消炎药物等。慢性胃体炎则与自身免疫反应有关。

  流行病学研究表明,多数慢性胃炎患者无任何症状。部分患者可有功能性消化不良的表现,如餐后上腹部饱胀不适、无规律性上腹部隐痛、嗳气、反酸、恶心、呕吐等,并呈持续或反复发作。胃体炎患者上述消化道症状较少,而易发生明显厌食和体重减轻,可伴有恶性贫血。

  鉴于多数慢性胃炎患者无任何症状,即使有症状也缺乏特异性,且缺乏特异性体征,因此根据症状和体征难以确诊慢性胃炎。其确诊主要依赖内镜检查和胃黏膜活检组织学检查,尤其是后者的诊断价值更大。

  慢性胃炎的治疗目的是缓解症状和改善胃黏膜组织学,包括炎症、萎缩和肠化等。治疗应尽可能针对病因,遵循个体化原则:①对有明显异常的Hp相关性慢性胃炎(病理活检示中一重度萎缩、中一重度肠化、异型增生或内镜下胃黏膜糜烂)或有胃癌家族史、常规治疗疗效差、伴有十二指肠炎或有消化不良症状的患者,应进行Hp根除治疗;②对以上腹饱胀、恶心或呕吐等为主要症状的患者,可选用促动力药;③胃黏膜损害和(或)症状明显者则应用胃黏膜保护剂;④伴胆汁反流者则可应用促动力药和(或)有结合胆酸作用的胃黏膜保护剂;⑤有胃黏膜糜烂和(或)以反酸、上腹痛等症状为主者可根据病情或症状严重程度选择抗酸剂、H2受体拮抗剂或质子泵抑制剂治疗。在药物治疗的同时,饮食应规律、少食多餐,忌暴饮暴食;避免刺激性食物,忌烟戒酒、少饮浓茶咖啡及进食辛辣、过热和粗糙食物;避免服用对胃有刺激性的药物。

  由于慢性胃炎可持续存在并且非一成不变,故慢性胃炎患者需进行定期随访。部分Hp相关性胃炎(<20%)可发生消化性溃疡。部分非萎缩性胃炎可发展为萎缩性胃炎。萎缩性胃炎常合并肠化,少数出现异型增生。经长期演变,少数患者可发展为胃癌。一般认为萎缩性胃炎每年的癌变率约为0.5%~1%。为了既减少胃癌的发生,又方便患者并符合医药经济学的要求,建议不伴有肠化和异型增生的萎缩性胃炎患者可每1~2年行内镜和病理随访一次;活检有中一重度萎缩或伴有肠化的萎缩性胃炎患者每1年左右随访一次;伴有轻度异型增生者,根据内镜检查和临床情况缩短至每6个月左右随访一次;重度异型增生患者需立即复查胃镜和病理,必要时行手术治疗或内镜下局部治疗;自身免疫性萎缩性胃炎患者亦需定期随访。叶酸、硒、大蒜素等药物对胃癌有一定的预防作用。中医药对癌前病变的防治可能具有独特的作用,处方着重健脾益气、清热解毒,整体与局部兼治原则,如猴头菌片、胃复春等中成药对肠上皮化生可能有益。

上一篇:夏季养生话杨梅
下一篇:阿尔茨海默病与功能磁共振检查
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台