专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

老年人牙齿冷热酸痛怎么办

2009-02-21 19:55:33

  随着年龄增长,我们的牙齿也会“衰老”,相比中青年人,老年人的牙齿更常出现冷热酸痛的症状,常使人寝食难安。引起老年人牙齿冷热酸痛等症状的主要因素有:

  (1) 龋齿 龋齿发展到一定程度时损坏接近牙髓,开放的龋洞洞口有食物嵌入,或者遇到冷、热和化学等刺激时就会产生酸痛;因为龋齿产生的疼痛在去除刺激因素后即可自行缓解。

  (2) 牙髓炎 包括急性牙髓炎或慢性牙髓炎急性发作。多见于龋齿较深的患者,也可由重度的磨耗或创伤造成,病菌可从龋洞或牙周袋甚至牙本质小管等进入牙髓腔,引起牙神经充血、炎症。急性牙髓炎时的牙痛往往为自发性、阵发性,夜间疼痛加重,冷热刺激后疼痛更剧,疼痛亦可放射到患牙同侧面部、颞部及耳部,有时不能定位。晚期急性牙髓炎的患牙遇到热刺激时疼痛加剧,而冷刺激时疼痛反而减轻,此时患者喜欢含漱冷水以减轻疼痛症状。而慢性牙髓炎平时可没有明显的疼痛,但在食物嵌塞时可产生剧痛,所以患者往往会避免用患牙侧咀嚼。

  (3) 急性根尖周围炎 由牙髓炎的发展而来或创伤等因素引起。患牙一般呈持续性疼痛,有浮起感,不敢咀嚼,患者能正确指出病牙,如叩击患牙会感到疼痛,此时由于患牙神经已坏死,因而无激发性疼痛,但出现根尖周化脓时可出现阵发性跳痛,且在患牙周围组织还可出现红、肿、热、痛等炎症反应。

  (4) 急性牙周炎 牙痛的性质与急性根尖周围炎类似。病牙不仅出现咀嚼痛和浮出感,而且已形成牙周袋,牙齿松动非常明显。牙龈组织可出现反复肿痛及出血。

  (5) 牙体过敏症 牙体过敏症是引起老年人牙齿冷热酸痛的主要病因之一;常因牙周组织萎缩、牙颈部牙本质暴露;刷牙时过度用力引起的牙体牙颈部缺损所致;磨牙症或牙咬合面釉质磨损过度,引起牙本质暴露;由于牙缺失,对颌牙伸长而使根面暴露等等原因引起。龈上洁治、龈下刮治和根面平整术等牙周术治疗后,由于牙根面感染牙骨质被去除牙本质暴露,也可引起短暂的牙体过敏症;发生牙体过敏症时,冷、热、甜、酸等刺激均可出现疼痛,但刺激停止后疼痛即可消失。

  (6) 隐裂牙 由于咬硬物、釉质过度磨损等原因造成的牙表面的细小裂缝,裂缝可止于釉质,也可到达牙本质甚至牙髓腔,所以隐裂牙可以因为不同的病程阶段而可能出现各种疼痛症状。

  (7) 牙龈、颌骨肿瘤以及三叉神经痛等 也可引起同侧牙齿相应区域的疼痛。

  (8) 其他 极少数情况下疼痛也可能是其他疾病的表现,如抑郁症、心肌缺血、糖尿病等也可能引起牙疼。

  那么,老年人应该如何防治牙齿冷热酸痛呢?

  首先平时要保持口腔清洁卫生。使用正确的刷牙方法刷牙,饭后漱口,对假牙也要洗刷干净。在牙与牙之间牙刷不能到达的地方,可使用牙线、牙间刷等清理。饮食方面则应控制软饮料与果汁饮用量,控制饮用次数及甜食的食用。并且膳食要有规律,睡前不宜进食。

  ?如果出现冷热酸痛等症状,应请牙科医生仔细检查,并针对性治疗。患龋的牙去净感染物质后修补完整。对由于牙体过敏而引起的酸痛的牙齿,可做脱敏治疗。脱敏无效者、牙髓炎、根尖周围炎及隐裂牙则应及时根据病情做髓病治疗(根管治疗术或干尸术等)后再做患牙修复。?对于因牙周炎引起的酸痛,多数可以通过牙周组织治疗而治愈。但是,如果牙周组织已大部分破坏,牙齿松动明显,则应拔除。

  排除了上述因牙齿本身疾病引起的冷热酸痛后,牙龈、颌骨还有其他全身系统性疾病就应该请其他专科医生进一步诊治。

  一般来说,只要注意保持口腔清洁,牙齿的组织特别是牙釉质是不易损坏的。但是,牙釉质损坏后又不能像骨组织那样可以再生,所以请牙科医生做定期检查,对有问题的牙做及时处理是非常重要的,这样才能更好地保护和使用自己的牙齿,提高生活质量。

上一篇:保护心脑血管,从减肥做起
下一篇:中医药治疗“经济舱综合征”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台