专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

老年人如何摆脱焦虑困惑

2009-02-21 19:57:13

  典型病例 75岁的李大妈因3年来经常头痛、头晕、胸闷、肢体麻木就诊。平时血压偏高。血生化检查无明显异常,脑血流图提示脑供血不足,心电图提示轻微心肌缺血,头颅CT、MRI等检查均正常。按照“脑供血不足”、“冠心病”等治疗,但始终没有明显效果。后经反复询问病史发现:李大妈5年前丈夫病逝后就和子女分开生活,一人独居。平时子女工作忙,很少来看望她。她渐渐出现失落感、紧张及恐惧感、失眠(入睡困难、易惊醒、多梦)等症状。结合前述症状,这是比较典型的躯体疾病伴焦虑症。经心理疏导、家属关心及服用抗焦虑药物等综合治疗,3周后,李大妈的上述不适感基本消失了。

  老年人为何产生焦虑症

  在门诊经常遇到有焦虑的老年人矢口否认自己患有焦虑症。他们有的生活条件很好,有的子女也很孝顺。那么他们又为何会患上焦虑症呢?

  老年性焦虑症是老年人常见的心理疾病,通常是多种因素叠加诱导形成的。首先,人到老年,生理和心理状况发生变化,性格逐渐向以自我为中心、顽固、多愁善感及孤独等方向发展。其次,人老了,某些急、慢性病痛也接踵而至,容易出现焦虑、紧张和恐惧心理。通常情况下,老年焦虑往往与躯体疾病并存,二者之间又互为因果,形成恶性循环,使躯体症状表现得更加突出,因而往往忽略了“焦虑”的存在。再次,家庭因素,如经济财产问题、尊老爱幼问题、健康问题、邻里关系及突发事件等,如果处理不当,也容易让老年人陷入焦虑泥潭中。最后,社会环境因素如退休后的失落感、对践踏社会道德的不满等也是常见的原因。

  老年焦虑症有何特点

  由于老年人的特殊生理和心理状况,老年性焦虑症通常有其特殊性。1.有较明显的自主神经功能紊乱症状,如失眠、健忘等。2.躯体化症状较突出,如头痛、头昏、胸闷、游走性麻木或针刺样疼痛感等。3.常与躯体疾病如中风、心脏病等合并存在。

  如何让老年人摆脱焦虑症

  1.提高认识 通过社区宣传教育让老年人充分认识焦虑症,充分认识到心理疾病特别是焦虑和抑郁症也是常见疾病,正视它,不要掩饰它的存在,以促使疾病得到及时诊治。现实情况是,当第一次被医生诊断为患有某种心理疾病如焦虑症或抑郁症时,只有极少数老人认同医生诊断且配合治疗,绝大多数老年患者会否认自己患有该病,不能配合医生治疗,结果延误了病情,耽误了治疗。

  2.融入社会,适应社会环境的变化 如通过积极的户外生活、参加老年大学、加入老年俱乐部等,及时适应社会环境变化,可以减少焦虑的发生,缓解焦虑症状。当注意力转移到新的事物上去时,心理上产生新的体验有可能逐渐驱逐和取代原有的焦虑心理。

  3.药物治疗 除了心理调节外,焦虑症的治疗通常还需要药物的干预。抗焦虑药品繁多,其临床效果无太大差异,但存在个体差异。临床常用的品种有三环类(阿米替林等)、丁螺环酮、氟哌噻吨美利曲新、SSRI类(氟西汀、帕罗西汀、舍曲林、西酞普兰等),SNRI类(文拉法辛等)及中成药类(乌灵胶囊)等。多数抗焦虑药物临床起效较慢,需要1~2周才逐渐出现临床效果。

  选用抗焦虑药注意事项

  要充分考虑到老年焦虑症患者的特殊心理——更担心药物副作用、关注药品说明书的每一个细节、服药依从性较差、喜欢选用副作用小的中成药进行卫生保健。因此,老年用药要以“安全为主、疗效其次”为原则。安全性高、依从性好、疗效确切的中成药类抗焦虑药乌灵胶囊可以作为该类患者的首选。乌灵胶囊以乌灵菌粉为主要成分,是运用现代生物工程技术发酵而成的纯中药国家一类新药,含有丰富的多糖、维生素以及多种氨基酸等,具有明显的镇静安神、益智健脑功能,对改善睡眠障碍有显著作用,同时中西医结合治疗如乌灵胶囊联合氟哌噻吨美利曲新等,可以弥补中药生效较慢的不足。

上一篇:泻火燥湿说黄连
下一篇:胖墩嘴馋吃不饱(上)
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台