专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

胖墩嘴馋吃不饱(上)

2009-02-21 19:57:00

  妈妈为肥胖的孩子准备了一碗满满的蛋炒饭、一只酱蛋、一块大排、一碗番茄卷心菜汤,不消10分钟全部被他“消灭”,还吵着“没有吃饱,再添……”。幼儿园营养室的阿姨把每餐分剩下来多余的菜,总是分给吵着还没有吃饱的胖娃,以上的情景并不罕见。

  “过去生活困难,首先让孩子吃饱,家长自己宁愿少吃些,现在生活好了,总不能让孩子饿着吧”。这是爷爷奶奶、外公外婆的共同呼声。在祖辈的撑腰下,胖墩每餐的食量大开“绿灯”。“胖是福,不是病”,“人家想吃也吃不胖,我们吃得下,吃得胖,真是难得”,这种观点为胖墩多吃投了另一张赞成票。

  怎样才称得上肥胖

  按照世界卫生组织的定义,在同性别、大于参考人群身高的体重平均值20%为轻度肥胖,大于30%为中度肥胖,大于50%为重度肥胖。幼儿园及学龄儿童的肥胖率逐年迅速上升,应引起家长的重视。

  肥胖绝大多数是吃出来的

  这些孩子平时喜欢吃油炸食品,如炸鸡腿、鸡翅、猪排、土豆丝;不仅一日三餐吃得多,平时零食也不少吃。有一位9岁的小学生放暑假独自在家,边看电视,边吃零食及甜饮料,暑假结束,短短50天内体重增加5千克,突然胖出来,问我怎么办。这年龄每年体重增加的绝对值为2千克,目前大大超额完成任务,怎么减肥真的要仔细考虑考虑。

  肥胖时体内脂肪细胞增多及增大。脂肪细胞增多见于三个阶段。第一阶段在出生前,母亲孕期内吃得多,孩子的体重增加也多,出生时体重超过4千克为巨大儿,巨大儿出生后有相当一段时间还保持着这样的优势。第二、三阶段分别为1岁内及11~13岁。吃多了,刺激脂肪细胞数量增多的同时,每个脂肪细胞内脂肪的含量增多,即所谓脂肪细胞增大,愈吃愈胖就是这个道理。即使以后少吃了,已经增多的脂肪细胞不会减少,仅仅脂肪细胞内的脂肪含量减少而已。

  小儿肥胖的原因95%以上是由于进食过多而造成的单纯性肥胖。肥胖也与遗传有关。父母双方之一有肥胖者,其子女肥胖的发生率为40%~50%;如果父母双方均为肥胖,其子女肥胖的发生率高达70%~80%。可能孩子的饮食习惯受到父母的影响,因此父母如果有肥胖更应关注孩子体重情况。

  胖是祸不是福

  前面已谈到,某些年长者认为“胖是福”,所谓福,不外乎外观上“胖乎乎、笑眯眯,像弥勒菩萨”,但其远期后果是非常严重的,对孩子来说是“祸”,祸在哪几方面呢?

  1. 心脑血管病变 发展为血脂紊乱、高血压、脂肪肝、动脉粥样硬化、冠状动脉硬化性心脏病、糖尿病等,上述病征虽然并不都在年幼时出现,但随着年龄的增加,上述诸多病征逐渐显现,此时再考虑如何治疗,仅是亡羊补牢。

  2. 肢体畸形,关节病变 过重的体重使两下肢难以承受时,会导致两小腿向外弯曲,形成所谓“O”型腿。膝关节因负荷过重而造成损伤,膝关节酸痛、活动欠灵活。曾有一个4岁男孩子因两下肢“O”型腿来门诊,家长怀疑有维生素D缺乏性佝偻病,经检查后排除,确诊为由肥胖重力所压而引起,两膝间的距离有5厘米之宽!

  3. 心理影响 肥胖儿的活动减少,与小伙伴之间的交往不多,变得孤僻、不合群,常伴自卑,这种个性对以后的学习及事业也带来一定的不良影响。

上一篇:老年人如何摆脱焦虑困惑
下一篇:保护心脑血管,从减肥做起
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台