专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

支气管哮喘慎用消炎镇痛药

2009-02-21 19:57:15

  支气管哮喘有不少诱发因素,其中使用阿司匹林、氨基比林、吲哚美辛(消炎痛)、对乙酰氨基酚(扑热息痛)、安乃近以及布洛芬等非甾体消炎镇痛药后诱发的支气管哮喘发作约占10%。此种非甾体消炎镇痛药性哮喘若处理不当,甚至可能致死。注射、口服,甚至外用这类非甾体消炎镇痛药均能引起哮喘发作。因此,有哮喘病史者,要慎用或禁用非甾体消炎镇痛药。

  此类哮喘的特点是:

  1.并发鼻息肉、慢性副鼻窦炎、慢性过敏性鼻炎或嗅觉障碍的哮喘患者比一般人更易被非甾体消炎镇痛药诱发哮喘。

  2.一般在服药数分钟至2小时内出现鼻塞、流鼻涕等鼻部卡他症状,继而哮喘发作。

  3.一年四季均可诱发。

  4.发作后,大部分病情严重,常有紫绀,有的出现大汗淋漓、荨麻疹、血管性水肿,抢救不及时可出现意识丧失、血压下降等休克症状,甚至窒息死亡,约半数患者需长期吸入皮质激素治疗。

  5.几乎所有酸性非甾体消炎镇痛药都可引起哮喘发作,发作强度与药物对环氧化酶(COX)阻碍作用强弱有关,其中阿司匹林、萘普酮等较为多见。

  几点建议

  建议哮喘患者了解下列医学知识,以帮助自己增强防范能力:

  哮喘患者应尽量禁用此类药物或含有此类药物的复方制剂。确需使用的,须在医生指导下改用碱性的非甾体消炎镇痛药,如苄达明(消炎灵)、依匹唑和喷他佐辛(镇痛新)等。

  诱发哮喘后,可采用吸氧、给予氨茶碱等药物进行对症治疗,重症患者常需用皮质激素,而琥珀酸酯类皮质激素有可能引起哮喘患者过敏反应,可以试用磷酸地塞米松等磷酸酯类皮质激素。

  若曾有非甾体消炎镇痛药诱发哮喘的病史,在患感冒或其他疾病就诊前,应说明病史,提示医生自己不能使用非甾体消炎镇痛药,以免医师不慎处方了该类药物。

  自己前往药店购药前,注意查看说明书,弄清楚所用药物成分是否为非甾体类消炎镇痛药。自己判断有困难的,应请医师或药师帮助判断或确认。

  除了阿司匹林、扑热息痛等非甾体类消炎镇痛药及其复方制剂外,磺胺类、青霉素类、含碘制剂、含乙醇的止咳用酊剂、心得安和呋喃妥因等药物也可引起药物性哮喘,使用时也应小心,注意观察用药反应,加强防范。

上一篇:如何选用“人工心脏”
下一篇:泻火燥湿说黄连
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台