专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

保全牙齿,先治慢性牙周炎

2009-02-21 19:57:19

  牙周病是严重影响口腔健康的主要疾病,也是中老年人失牙的主要原因之一。牙周病是失牙的重要原因,同时又是心脑血管疾病、糖尿病、低出生体重婴儿、某些消化道疾病和呼吸道疾病的一种危险因素。

  牙龈炎和牙周炎

  牙周病主要包括牙龈炎和牙周炎两大类。牙龈炎在青少年中较普遍,患病率在70%~90%,几乎所有的青少年都有或轻或重的牙龈炎。牙周炎主要发生在成年以后,患病率在75%以上,患病率和严重性随年龄增高而增加,35岁以后患病率明显增高。牙龈炎并非必然发展成牙周炎,因此对牙龈炎的早发现、早诊断、早治疗很重要。

  牙周病何以发生

  牙周病的发病原因是多方面的,牙菌斑、细菌及其代谢产物是牙周疾病发生的必要条件,并在一些引起牙周病的危险因素共同作用下,导致牙周病的发生。比较明确的危险因素包括口腔卫生情况、性别、年龄、种族、社会经济状况、吸烟、紧张和压力、遗传因素、某些全身疾病的影响、某些微生物的感染等。某些危险因素可通过医生的干预、改变个人行为、加强健康教育等,清除或减弱其影响;而有些(年龄、性别、遗传因素)则为不可变因素。

  重视牙周病的信号

  牙周疾病的早期临床表现为口腔内有异味、牙龈红肿、刷牙或咬硬物时发生牙龈出血等。有些人由于缺乏口腔卫生知识,不了解牙龈出血与口腔卫生的关系,一旦发现牙龈出血,便立即停止刷牙,这样反而加重了牙龈的炎症。另有一些人则认为,牙龈出血是维生素缺乏,故盲目服用大量维生素,延误了牙周病的诊治。随着牙龈炎症逐步向深层牙周组织发展,可出现牙齿松动和移位、咀嚼无力或疼痛、牙龈退缩、牙根暴露、食物嵌塞、牙周脓肿甚至牙齿脱落,到此时才去就诊为时已晚。牙周病的临床表现是静止期和加重期交替出现,它的主要症状如牙龈出血等也不会持续存在,这也造成了大多数患者对牙周病早期所出现的症状没有足够重视而延误治疗。

  洗牙,不必担心不适

  清除牙石是治疗牙周病的重要方法之一,称为龈上洁治术,俗称“洗牙”。有人担心“洗牙”会损伤牙齿。牙釉质(俗称珐琅质)是覆盖牙冠的一层硬组织,其硬度为人体组织之首。超声波洁牙器配有水冷降温设备,受过专业训练的洁牙员和牙科医生,作洁牙时会掌握技巧不会产生过分的釉质刻痕。至于洁牙过程中牙龈出血,是因器械不可避免地与牙龈接触所致,这类牙龈损伤微小,恢复很快。洁牙后有的患者会出现牙齿冷热酸痛等敏感症状,这是因为牙石从牙面剥落后裸露的牙根直接与食物接触有关,与器械损伤无关,使用防酸牙膏或过一段时间后可恢复。洁牙不会造成牙齿松动,有些患者洁牙后出现牙齿松动,是因为其牙齿本身已有松动,牙石在牙齿间隙中起了“固定”作用,当牙石从牙间隙中去除后牙齿松动明显而已。

  由于牙石沉积的连续性,洁牙后在一定时间内牙石又会重新出现,因此需要定期洁牙。对于健康的牙齿,每6~12个月接受一次专业性的洁牙术,是维护牙周健康最为有效的措施。对已患牙周炎者,更应强调早期诊断,彻底综合治疗,以阻断病损的加重发展。中老年人常同时患有多种慢性疾病,如糖尿病、高血压等,应在疾病相对控制的情况下,酌情进行牙齿的清洁。

  学会正确刷牙

  如果没有掌握正确的刷牙方法,养成饭后漱口的良好习惯,食物残渣很容易沉积于牙面和牙间隙中,并与牙面菌斑、口腔内脱落的上皮细胞、唾液中的无机盐、糖蛋白、微量元素等结合形成牙石。牙石一旦形成,刷牙是不能去除的。菌斑是牙周疾病的重要病因刺激物,刷牙是控制菌斑的基本方法。由于菌斑除去之后还会不断地在牙面上重新形成,因此,学会正确的刷牙方法,合理使用牙签、牙线,坚持早晚刷牙、饭后漱口,以控制菌斑和牙石的形成,对于牙周疾病的预防和复发极为重要。

  牙周疾病的治疗不是一劳永逸的,在积极治疗后,还需定期复查复治,以确保疗效的巩固。

上一篇:夏季远离皮肤真菌感染
下一篇:咽部是全身健康的镜子
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台