专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

记忆力下降了就是痴呆了吗

2009-02-21 19:57:18

  门诊来了两位老年患者,第一位患者一开口就问:“最近我觉得记忆力明显下降,碰见老同事叫不出他的名字,有时候会忘记东西放在哪,到处找。我是不是痴呆了?”第二位病人由家属陪着,这个患者平时身体状况良好,但近一段时间子女发现其容易激动,焦虑不安,本来很清洁,逐渐变得不讲卫生,并且多疑,经常怀疑女儿偷了她的钱。家属很疑惑,不知得了什么病。经过我们一系列检查后发现,第一位患者没有“痴呆”,而第二位却是“老年痴呆症”患者。

  记忆力下降了就是痴呆了吗?我们知道,记忆存在老化现象,人的记忆力随着年龄增长而下降,这是正常生理性的老化。但记忆力下降往往又是某些疾病常见的和较早出现的临床症状,例如:脑变性和脑血管疾病等,表现为明显的记忆障碍,它可以作为诊断的主要依据之一。病理性老化是由疾病引起,属于异常的老化,其程度远远比生理性老化严重,而且往往不可逆转。

  但是,记忆力的正常年老化和病理性老化之间有时难以区分,尤其在疾病早期更难鉴别。因为在记忆力年老化过程中,个体差异很大,造成对老化的性质不易及时划清界线。

  究竟怎样才是痴呆

  通过在日常生活中仔细观察和临床上定期进行检查,一旦发现病人不仅近事记忆力减退,而且远事记忆力也发生障碍,并且即使给予提示,对方仍然无法回忆,这表示记忆力已全面出现减退。同时,在日常生活中,发现记忆力减退速度加快,记忆力障碍表现日益严重。例如:做饭经常忘记最后关炉火、回家不认得路或不认识熟悉的人等等,严重影响人身安全和干扰日常生活,致使生活无法自理。这时应立即就医,给予治疗。老年痴呆症是一种慢性进行性疾病,60岁以前发病者少见,60岁以后发病率增高,女性较男性多见,早期可能仅有记忆困难或轻度健忘,因病人可保持一定社交能力,故家属往往难以察觉,认为是正常老年人的表现,当症状明显才引起人们注意,往往延误诊治。血管性痴呆是另一种常见的痴呆类型,60岁以上的急性缺血性脑卒中病人在卒中发病时就有多至15%~20%具有痴呆,以后每年有5%变成痴呆。危险因子包括高龄、糖尿病、以前卒中的部位和大小。

  诊断痴呆,要靠系统的检查

  所以,医生必须通过系统的智能检查,如自知力(让病人回答与主要病症有关的问题)、定向力(知道个人的身份以及目前的情况)、记忆(包括远期记忆、近期记忆、瞬时回忆、学习记忆和视空间等)、维持智力活动和工作记忆的能力以及一些特殊的检查,方能做出正确的诊断。诊断痴呆需要确认“形成足够严重以致损害职业或社交功能的多种认知功能缺失”。认知功能缺失必须涉及到记忆和其他认知项目。

  关于痴呆的治疗

  痴呆的治疗目前还是个难题,抗胆碱酯酶药物是目前美国食品药物管理局(FDA)唯一批准的老年性痴呆的对症治疗药物。至于血管性痴呆的治疗,可通过控制血压,降低反复脑梗死的风险,进而可降低痴呆的发病风险。任何防止脑卒中复发的有效措施皆可用于血管性痴呆病人,例如血小板聚集抑制剂、抗凝剂、颈动脉内膜切除术和颈动脉支架成形术等等。

上一篇:五种人急需补充益生菌
下一篇:钙剂在骨质疏松治疗中的作用
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台