专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

世上还没有能根治高血压的药

2009-05-25 16:20:58

  最近,友人转述了山东黄老先生遭遇的一件窝心事。听后,我的感想颇多。

  年近八十的黄老先生患有高血压和糖尿病多年,在医生的治疗下,病情维持得比较平稳。春天的时候,小区里一位老朋友热心地介绍他去听一场“健康讲座”,讲座中“专家”告诉大家高血压和糖尿病会带来很多并发症,现在他们发明了一种药可以“治愈高血压和糖尿病”的药物。禁不住“专家”的游说、抹不开老朋友的情面,最后,黄老先生答应花四千多块钱买这种药回来用。当时身上钱带得不够,“专家”还派他的“助手”跟着上门来取。黄老先生按照“专家”的说法,停了所有正在服的药,服了一个星期“专家”的药,岂料本来已经稳定的血压又波动升高,已经阴性的尿糖又转为阳性。他的儿女后来知道这件事,都认为老人糊涂,轻信“专家”的花言巧语,上当受骗了。黄老先生这才有点醒悟,懊悔莫及……

  高血压病是一种以血压升高为主要临床表现,而且病因还未完全明确的疾病,占所有高血压患者的90%~95%,也称为原发性高血压。另外一种高血压称为继发性高血压,占所有高血压患者的5%~10%,它比较少见但病因明确,是一些疾病的临床表现之一,如嗜铬细胞瘤、原发性醛固酮增多症等。这些疾病称为继性高血压的原发病,有些是可以治愈的,治愈后高血压随之消失得到根治。

  高血压病是我们中老年人的一种常见病、多发病,是我国脑卒中最主要的危险因素,也是冠心病、心肌梗死、心力衰竭及肾病等心脑血管疾病的重要危险因素。2002年,全国居民营养与健康状况调查显示,我国成年人高血压患病率达到18.8%,比1991年增加31%,估计全国现有高血压患者1.6亿,2.4亿人血压为“正常高值”。成人中每5人就有1人是高血压患者,他们绝大多数是高血压病患者。这是一个非常严峻的现实。

  到目前为止,世上还没有能根本治愈高血压病的药物发明出来。高血压病需要终身实施综合性的治疗。现在治疗高血压病已经有了比较成熟的药物和方法。我国卫生部门于1999年制定了《中国高血压防治指南》,并于2005年加以修订,指导全国高血压有关的防治工作。因此,患了高血压应该到正规医院就诊,如果确诊为高血压病应听从医生的指导,按时服药、养成良好的生活习惯、定期监测血压,使血压达到治疗目标水平(140/90毫米汞柱以下),并保持稳定,才能避免各种并发症的发生,制止病情的发展,维持相对健康状态。

  健康长寿是人人都企盼的,但是健康长寿从哪里来?世界卫生组织对此有一个基本的判断,指出:“人的健康长寿15%取决于遗传,10%取决于社会条件,8%取决于医疗条件,7%取决于自然环境,而60%取决于其生活方式。”

  高血压病的发生与不良的生活方式密切相关,所以预防高血压病主要还得从建立健康的生活方式入手。譬如,生活有规律,注意劳逸结合,增加运动,控制体重,避免超重和肥胖。减少钠盐的摄入。食盐是氯化钠,它摄入量的多少与高血压病有关,我们大家平时饮食中就应该“清淡饮食”,即一般人群每日摄盐量应控制在6克以下,有肾脏疾病的人还应该更严格一些。

  我们中老年朋友,平时还应该每天坚持看书读报,多学一点健康保健知识,相信科学,增加自身对“伪科学”的免疫力,对各种花言巧语的商业推销有一定的识别能力,这样才能少花冤枉钱,保护好自己和家人的健康。

  世界卫生组织提出的“健康四大基石”,平衡膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,同样适用于我们患高血压病的中老年朋友。坚持照着做,相信一定可以拥有健康快乐的晚年生活。

  心脏,是人身体里最繁忙也最辛苦的器官之一,以每分钟跳动70次来算,心脏一年就要跳动三千六百多万次。想想,在漫长的生命旅程中,我们的心脏要承受着怎样的重荷。

  因此,心脏需要我们的善待!远离危险因素,或许是我们能够给予心脏的最好报答。

上一篇:血压忽高忽低更危险
下一篇:“糖心病”是怎么回事
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台