专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

“糖心病”是怎么回事

2009-09-08 16:19:22

  读者王先生来信说,他患糖尿病多年,最近医生诊断他有“糖心病”。想知道这是怎么一回事。

  “糖心病”的名称

  有人问,“糖心病”的全名是什么?最早于1972年在国外有人提出“糖尿病性心肌病”的说法,我国已故的著名专家钟学礼教授也主张此提法。主要指因糖尿病引起的心肌、营养心肌的微血管以及心脏的自主神经等病变。就像其他内分泌疾病可引起特异性心脏病,如甲亢性心脏病一样,糖尿病也有其独特的心脏病,即糖尿病性心肌病。可是这观点受到一些心脏病专家的反对,他们认为糖尿病患者发生的这种病变,是冠心病的扩展,不必另立名称。

  近年美国心脏学会提出,糖尿病就是心血管疾病,两者是等危症。我国学者也同意这个观点。因为,据国外统计,初诊糖尿病患者和全部糖尿病患者中有心血管并发症者各占25%和50%以上。而我国住院的冠心病患者中,糖尿病和糖调节受损者高达76.9%。而且我国冠心病发病率较国外低,脑血管病发病率较国外高,由此可见,糖尿病与心血管疾病之间有密切关系。糖尿病患者发生冠心病的概率比非糖尿病者高3~5倍,45岁以下糖尿病患者死于心脏病的比例较非糖尿病者高10~20倍。实际上,糖尿病患者有60%~80%最终死于心血管疾病。

  治病的目的就是为了改善预后和提高生活质量。因此,糖尿病患者能预防心血管疾病,就解决了一大半预后问题。所以从“糖尿病就是心血管疾病”这个意义讲,“糖心病”指的是“糖尿病性心脏病变”,包括冠心病、心肌病等在内。作为病人,不必计较这些学术上的名词不同,反正得了糖尿病就应警惕心脏是否有问题,要同时防治糖尿病和心脏病。

  怎样知道有“糖心病”

  上述糖心病包括冠心病在内,因此,本期有关冠心病防治的许多材料都适用,最简单的就是作心电图,遇到心悸、心痛等情况及时请心内科专家诊治。

  除此以外,糖尿病患者有下列情况也应注意:(1)安静时心跳快。早晨醒来尚未起床时,自测脉搏如>90次/分,就要找医生诊治。这可能是心脏的自主神经受长期高血糖影响的结果。(2)体位性低血压。指快速从卧位改变为立位时引起的低血压。如起床动作太快,感到头晕、眼前发黑等。也可能因自主神经改变引起。(3)不典型心肌缺血症状。因有糖尿病,心绞痛可能会不典型,甚至无痛,因此,常得不到及时治疗而增加了危险性。所以糖尿病患者有各种症状时,都要想到糖心病,查一查心脏。

  “糖心病”如何防治

  糖尿病的发生在血糖处于正常偏高值时,可能已经开始了。而心血管病变很可能是同步的。因而预防糖尿病的许多措施,实际上也预防了心血管疾病。如改善生活方式,包括坚持适当的体力活动及健康饮食,如减少饮食热量,减少脂肪,尤其是饱和脂肪(荤油),多吃蔬菜、水果、豆类、粗粮、鱼虾等,还有戒烟,控制体重、腰围。

  已经有了糖尿病,要延缓糖心病的发生。除上述生活方式外,更应用各种药物严格控制血糖、血压及血脂。近年研究明确,严格控制血糖可减少微血管并发症,但对于大血管并发症,还一定要严格控制血压及血脂。对于超重或肥胖者一定要把体重降下来,把腰围缩下来。此外,为了抗血小板凝聚,可用小剂量肠溶阿司匹林(如75毫克/日)。对有高血压及心肌梗死后的患者建议用血管紧张素转换酶抑制剂。各种药物都应在正规医师的指导下应用。勿轻信广告、偏方、保健品和各种似是而非的道听途说。

  防治糖心病,即把防治糖尿病和心脏病的措施有机结合起来。因而,糖心病并不可怕。

上一篇:世上还没有能根治高血压的药
下一篇:急性心肌梗死的入院救治
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台