专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

急性心肌梗死的入院救治

2009-09-08 16:19:24

  在20%~60%的急性心肌梗死病人中,可于发病之初出现先兆症状,但其中50%左右在出现先兆症状时未能及时就医,或就医时未被及时收入院。因此,应具备足够的医学知识,发现有急性心梗的先兆症状,除采取院前急救等措施外,要及时去医院,以便得到更好的救治。急性心梗病人入院后,医生会采取哪些救治措施?

  监护和一般治疗

  1. 休息:急性期应卧床休息,保持环境安静。减少探视,防止不良刺激,解除焦虑。

  2. 监测:在监护室进行心电图、血压和呼吸检测,对于严重的心脏功能衰竭患者还需检测肺毛细血管压和静脉压。密切观察心率、心律、血压和心功能的变化。

  3. 吸氧:对有呼吸困难和发绀者,最初几天间断或持续通过鼻导管面罩吸氧。

  4. 阿司匹林:无禁忌证患者服用水溶性阿司匹林或肠溶性阿司匹林150~300毫克,每日1次;3天后改为75~150毫克,每日1次,长期服用。

  解除疼痛

  选用下列药物尽快解除疼痛:哌替啶50~100毫克肌肉注射或吗啡5~10毫克皮下注射,必要时1~2小时后再注射一次,以后每4~6小时可重复应用。注意对呼吸功能的抑制。疼痛较轻者可以口服用药。或再试用硝酸甘油0.3毫克或硝酸异山梨酯5~10毫克舌下含服或静脉滴注,并注意防止心率增快和血压下降情况。

  心肌再灌注疗法可极有效地解除疼痛。

  再灌注心肌

  起病3~6小时内最多在12小时内,可使闭塞的冠状动脉再通,心肌得到再灌注,濒临坏死的心肌可能得以存活或使坏死范围缩小,对梗死后心肌重塑有利,是一种积极的治疗措施。

  介入治疗(PCI):包括直接PTCA(经皮冠状动脉腔内成形术)、支架植入术、补救PCI及溶栓治疗再通者的PCI。

  溶栓治疗:无条件施行介入治疗,或因患者就诊延误、转送患者到可施行介入治疗的单位将会错过再灌注时机者,如无禁忌证应立即行本法治疗。溶栓的药物国内常用尿激酶、链激酶及重组组织型纤维蛋白溶酶原激活剂。

  紧急主动脉-冠状动脉旁路移植术:介入手术或溶栓治疗无效、有手术指征者,宜争取6~8小时内施行主动脉-冠状动脉旁路移植术。

  其他治疗

  如服用β受体阻滞剂、钙离子拮抗剂、血管紧张素转换酶抑制剂和血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂等,以及极化液疗法。

上一篇:“糖心病”是怎么回事
下一篇:恶心、呕吐可能是心梗前兆
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台