专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

恶心、呕吐可能是心梗前兆

2009-09-08 16:19:23

  邻居王阿姨突然呕吐不止,伴有腹部胀痛、腹泻。她心里纳闷,最近也没乱吃什么东西啊,怎么闹起胃肠炎了?

  为了谨慎起见,她连忙赶去医院就医,医生在给她做了详细的化验和检查后,诊断为急性心肌梗死,建议她住院治疗。王阿姨大惑不解,自己不是肠胃出了毛病吗?怎么是急性心肌梗死?

  急性心肌梗死(AMI)除表现为典型的剧烈胸痛外,常伴有恶心、呕吐等胃肠道症状。临床上,恶心、呕吐这一伴随症状的重要意义常被人们忽略,而以恶心、呕吐为首发症状的AMI病人更容易被误诊、漏诊,容易使患者和医师认为其有胃肠炎、消化不良或其他胃肠病,因而耽误了最佳的治疗时机。

  在国内较大系列的病例报道中,约30%左右AMI病人有恶心、呕吐现象,其中少数以此为突出症状,有时可有腹部气胀。当老年人意识清醒,未用过吗啡、度冷丁等镇痛剂及过去从无消化道疾病,突然出现上述胃肠道症状时,应想到心肌梗死的可能,甚至个别的下腹痛伴腹胀、腹泻者也不应失去警惕。恶心、呕吐可能是急性心肌病变引起迷走神经对胃肠道反射性作用的结果。心肌梗死的病人,由于梗死后的心肌供血不好,消化系统的供氧量减少,故可造成胃肠道出现一些症状,如消化不良、偶有反胃等症状。心肌梗死对于机体是个“应激刺激”,导致应激性胃溃疡,对胃肠道产生损害。另外,右冠状动脉的病变很容易出现胃肠道症状,原因可能是下壁贴近膈肌引起。

  恶心、呕吐在广泛前壁心肌梗死和下壁心肌梗死的发生率大致相仿,提示恶心、呕吐的发生可能与梗死面积而不是与梗死部位有关,同时,心源性恶心、呕吐也可能是反映梗死面积扩大和判断AMI面积大小的重要指标之一。伴有恶心、呕吐的AMI患者发生心力衰竭和心律失常的比例更高。

  AMI患者发生恶心、呕吐的机制目前认为是由于缺血、损伤、坏死的心肌细胞释放某些物质刺激该区神经末梢感受器(受体),通过迷走神经与交感神经反射调节引起。恶心与呕吐机制相同,只是呕吐中枢接受的刺激强度不同。另一些部位的心肌梗死(如下壁梗死)是通过均匀分布于心室上的薄层无髓鞘C纤维牵张受体完成的,或与下壁心肌梗死时引起心包炎或肠系膜动脉供血不足等有关。由于反射的出现是由梗死区受体引起,广泛前壁梗死时,可能会刺激更多的受体,因此,也较容易出现恶心、呕吐。

  因此,临床上遇到并发恶心、呕吐的AMI病人,应想到梗死面积较大、病情重、预后差,尽早引起足够的重视,积极采取有效措施,减少病死率。同时,临床上出现恶心、呕吐时除要想到胃肠道疾病外,还要注意是否有AMI,尤其对老年患者,以免误诊、漏诊。

上一篇:急性心肌梗死的入院救治
下一篇:尽早戒烟,远离心脑血管风险
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台