专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

血糖与尿糖是什么关系

2009-12-11 20:17:03

  糖尿病,顾名思义,是不是一定有糖尿呢?血糖高但尿糖阴性是糖尿病吗?血糖和尿糖到底是什么关系呢?

  糖尿,一般指葡萄糖尿,偶有乳糖尿、戊糖尿、半乳糖尿等。在正常人,肾小球滤液中也含有一定量的葡萄糖,但绝大部分被肾小管重吸收到血液中,故正常人尿中只含极微量葡萄糖,一般常规检查测不出来,所以尿糖定性是阴性。因肾小管吸收葡萄糖的能力有一定限度,当血糖超过这一限度时,肾小球滤液中就有部分葡萄糖不能被吸收,而随尿排出产生糖尿。尿中是否出现葡萄糖取决于三个因素:①血糖浓度;②肾小球滤过率(肾脏对血糖的滤过能力);③肾小管对葡萄糖的重吸收能力,即肾糖阈。正常人血糖超过8.9~10.0毫摩尔/升时,即可查出尿糖,这一血糖水平则称为肾糖阈值。

  肾糖阈就像一个“堤岸最高点”,而血糖值就好比“水”,水满则溢。肾糖阈可随着肾小球滤过率和肾小管葡萄糖重吸收率的变化而变化。当肾小球滤过率减少可导致肾糖阈升高,而肾小管重吸收能力降低则可引起肾糖阈降低。在老年人及糖尿病肾病患者,往往血糖超过10.0毫摩尔/升,甚至11.1~16.7毫摩尔/升时,却不出现糖尿,这是肾糖阈升高所致。相反,在妊娠期或肾性糖尿患者,血糖低于8.9毫摩尔/升,却出现糖尿,这是肾糖阈降低所致。据统计,当糖尿病空腹血糖<11.2毫摩尔/升时,75%的尿糖阴性;>11.2毫摩尔/升时,16.5%的尿糖阴性。由此可见,尿糖不能真实地反映血糖水平。

  尿糖阳性的原因,按血糖情况可分为两大类:

  血糖在正常范围时

  1.生理性糖尿情绪激动、紧张、剧烈运动等。

  2.肾性糖尿血糖、糖耐量均正常,由于肾小管先天性缺陷或后天受损,回收血糖功能障碍而致肾性糖尿。可见于范可尼综合征、家族性糖尿、肾炎、肾病综合征等。当肾性糖尿合并糖尿病时,虽然血糖控制正常但仍有尿糖排出。有的肾性糖尿多年后可发展为真性糖尿病。新生儿因为肾小管功能还不完善,也可出现肾性糖尿。

  3.妊娠糖尿有的孕妇肾糖阈在短时间内降低,出现糖尿,分娩后可恢复正常。但有的患者是糖尿病妊娠或妊娠合并糖尿病,故应同时测定血糖、尿糖,以区别对待。

  4.非葡萄糖糖尿如乳糖尿。妊娠或哺乳期可同时出现乳糖和葡糖糖尿。半乳糖尿,可见于先天性半乳糖血症患者。

  5.药物性假糖尿服用维生素C、阿司匹林、安替比林、非那西丁等可出现假性糖尿。

  6.检查时间不同步糖尿病检查时,抽血与留尿时间不同步,如餐前测血糖正常而餐后查尿糖可能阳性。

  血糖升高时

  1.糖尿病患者血糖控制欠佳的患者,尿糖可呈阳性。但糖尿病患者的血糖和尿糖也并非始终一致。有些情况下,血糖虽高于正常,但尿糖却呈阴性。如:

  ①老年糖尿病患者合并肾动脉硬化,出现肾糖阈增高,血糖升高而尿糖阴性。

  ②糖尿病肾衰合并酮症,酮症纠正,尿糖方显阳性。

  ③尿标本放置时间过长,糖被细菌分解,尤其在热天。

  ④糖尿病合并尿崩症,尿液被稀释。

  ⑤血糖、尿糖不同步,餐前尿糖阴性,餐后血糖高。

  2.类固醇糖尿见于用激素治疗的慢性肾炎、类风湿等病人。特征是空腹血糖正常,饭后血糖高,“三多一少”不明显,糖尿是可逆的,停药后可消失。但也有3%的病人发展成真性糖尿病。

  3.应激性糖尿某些重症,如心肌梗死、烧伤、脑溢血等,机体处于应激状态,升糖激素分泌增加,使血糖升高、尿糖阳性,但多在1周内恢复。若10天后仍不恢复者,应考虑有糖尿病并存。

  4.滋养性糖尿正常人短时间内吃大量甜食,可使血糖短时间内增高而出现糖尿。

  5.饥饿性糖尿较长时间的饥饿使血糖降低,胰岛素分泌保护性减少;若此时突然大量进食,胰岛功能不能马上恢复而血糖很快增高,出现高血糖糖尿。

  6.内分泌疾病甲状腺、肾上腺皮质及脑垂体前叶等内分泌腺功能亢进症时,可引起糖尿。但如果腺体功能亢进控制后高血糖、高尿糖仍不能消失,应想到同时合并糖尿病。

  7.肝源性糖尿肝功异常时,肝脏不能把饭后高血糖合成肝糖原,出现高血糖性糖尿。

  尿糖测定结果可以供临床判断以参考,但确诊糖尿病还须依靠血糖的测定。尿糖阴性并不能完全排除糖尿病,尿糖阳性也并非均有糖尿病。

  对实验结果的解释,要从多方面考虑,特别是同类项目检查结果之间出现矛盾时,要仔细和慎重辨别,才能够得出正确的结论。一旦发现尿糖阳性,患者应去医院进一步检查空腹血糖、餐后血糖,甚至葡萄糖耐量试验,以明确原因。对于已经确诊的糖尿病患者,血糖与尿糖不符,尤其是血糖高而尿糖阴性的患者,更应到医院积极查找原因,排除糖尿病肾病等。

上一篇:防治糖尿病眼病莫入误区
下一篇:怎样爱护“人工心脏”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台