专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

常食洋葱辅助降脂

2009-12-11 20:17:33

  洋葱是一种很古老的百合科植物,二年生或多年生草本,其起源地多认为是西南亚,主要在古波斯(今伊朗)和阿富汗等地区。洋葱耐干旱,其麟茎(葱头)能久贮,易运输,早已被引种到亚、非、欧、美洲等广大地区,被人们作为蔬菜食用,并且曾被称为“蔬菜皇后”。

  在古代,有些地方的人民还把洋葱视为神圣之物。据说在五千年前埃及古墓中,洋葱被用作陪葬品;有的建筑物墙壁上,画有洋葱图案;欧洲中世纪时,有的国家、地区发生战争,有战士把洋葱头作为饰物挂在胸前,冀望能得到保佑,并增添勇气和力量。中国和波斯人民交往之历史有一千多年,但有些事令人费解,这洋葱传入中国的时间却相当迟,清代以前的文献,未见载中国人民栽种和食用洋葱的情况。

  洋葱又名胡葱、圆葱、球葱、玉葱,二十世纪以来,其成分和对人体的医疗保健作用,陆续被学者们研究察知与验证。洋葱的突出特点为低脂、低钠、富含挥发性芳香成分,能减除食物腥膻,提高人的食欲,促进胃肠道对食物之消化与吸收。洋葱的某些成分在人体内转化成的槲黄素,能提升对致癌物侵害的防御力。有报道说,洋葱有抑制组织胺作用,对缓解支气管哮喘有一定的助益。而它的利尿作用,是肾性水肿患者的合适食物。

  此外,洋葱所含蛋白质、多糖、芥子酸、桂皮酸、维生素C、钾、磷、钙、镁、碘等,对人体增加骨质密度、活跃新陈代谢、减肥以及其他方面能产生相应效用。经常食用可防治高血压、冠心病、糖尿病,还可降低癌症的发病率。

  洋葱的保健作用,相当多部分是其挥发性物质所产生,这些物质在空气中和烹调过程中,很容易遭到不同程度破坏,因此,加热烹调洋葱的时间不可过长。

  刚切开的洋葱,有强烈刺激性,往往会使人的眼睛流泪,为减轻其刺激性,洋葱在被切细之前,先浸于净水中片刻,将改善此种情况。

  正因为洋葱的某些刺激性,狐臭者勿食洋葱,眼疾患者、孕妇也不宜多食洋葱。

上一篇:2008年美国糖尿病学会年会最新消息 八大焦点引人瞩目
下一篇:糖尿病患者须防冠心病
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台