专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

“中药吗啡”——延胡索

2009-12-13 11:26:24

  延胡索,为罂粟科植物延胡索的干燥根茎。明代以前的药用延胡索主产于河北、内蒙古、辽宁的交界地域,明代以后逐渐在江浙一带栽培使用,至清代后逐渐废弃野生品,而以浙江栽培的延胡索为道地药材,成为浙江著名的八味中药材之一,有“浙八味”(即延胡索、白术、白芍、浙贝母、杭白菊、玄参、笕麦冬、温郁金等八味中药材)之称。

  延胡索,又名玄胡索、元胡、元胡索。据《本草纲目》记载,“本名为玄胡索,因避宋真宗讳,故改玄为元也”,后世处方多称“元胡”。历代医家对延胡索的止痛功效都十分推崇,如《雷公炮炙论》称:“心痛欲死,速觅延胡”。《本草正义》称:“延胡索,能治内外上下气血不宣之病,通滞散结,主一切肝胃胸腹诸痛,盖攻破通导中之冲和品也”。《本草求真》称:“延胡索,无论是血是气,积而不散者,服此力能通达,以其性温,则于气血能行能畅,味辛则于气血,能润能散,所以理一身上下诸痛。”《本草纲目》也认为,延胡索“能行血中气滞,气中血滞,故专治一身上下诸痛,用之中的,妙不可言”。可见延胡索的止痛效果为历代医家所公认。

  功效主治

  延胡索味辛苦性温,具有活血行气止痛的功效,适用于心腹及肢体的各种疼痛,如脘腹胁痛、妇女气滞血瘀经闭、痛经、腹中肿块、产后血瘀腹痛以及疝气作痛、跌打肿痛等症。

  中医理论认为,“通则不痛,痛则不通”。意思是说人体中的经络气血如果是通畅的,则是健康状态就不会出现疼痛的感觉;如果人体感觉到疼痛,则是经络气血运行不通畅所造成的,气运行不通畅所形成的气滞会引起胀痛感觉,而血行不通畅而形成的血瘀会引起刺痛的感觉,与通畅程度密切相关。延胡索既能入血而活血化瘀,又能入气分而行气散滞,使气血通畅从而达到止痛的目的,所以被称为是“止痛要药”。

  现代医学研究表明,延胡索主要含有二十多种生物碱,其中延胡索乙素(四氢巴马亭)是镇痛的主要成分,具有明显的镇痛作用,并能使肌肉松弛而具有解痉作用。药理研究还证实,口服延胡索可产生类似吗啡及可待因的镇痛效果,能缓解一般神经痛、头痛、腰痛、关节痛、月经痛、肿疡疼痛等各种疼痛。延胡索还对中脑的网状结构和下丘脑部位具有一定的抑制作用,所以能够有镇静、催眠、抗惊厥等效果。由于延胡索为罂粟科植物,又有较好的止痛作用,有人称其为“中药吗啡”。

  配伍应用

  与香附配伍,具有行气活血,通经止痛的功效。延胡索以活血为主,兼能行气而止痛;香附以行气为主,兼能疏肝调经而止痛,两者相配行气活血的作用增强,对气滞血瘀所致的妇女痛经或经期腹痛有明显的治疗效果。

  与川芎配伍,具有活血行气止痛的功效。延胡索辛散温通,既走血分又走气分,善于活血行气;川芎亦辛散温通,有活血化瘀,行气止痛的功效,被称为血中气药,两者相须为用,活血行气止痛的作用明显增强,适用于血瘀所致的各种疼痛。

  与桂枝配伍,具有活血通络止痛的功效。延胡索活血行气止痛,桂枝温能经脉,两者相配活血行气,温经通脉,适用于寒凝血滞所致的痛经及肢体疼痛。

  延胡索、川楝子两味药,按1:1的比例配制,研为细末,每次服用9克,用黄酒或温开水送服。具有疏肝行气,活血止痛的功效,适用于寒凝气滞血瘀所致的胃脘胸胁疼痛、疝气疼痛、妇女经行腹痛等各种痛证。

上一篇:秋冬养肺贵在“润补”
下一篇:冬季需防心肌炎
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台