专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

高血压病人应首选哪些降压药

2009-12-13 11:25:49

  原发性高血压病目前还没有根治的办法,只能长期应用降压药,使血压保持在正常或理想的水平,以防止高血压并发症的发生。不少患者写信给《家庭用药》杂志,询问应该用什么降压药,这个降压药与那个降压药是否可以合用?已经用了某种降压药,血压还没有控制好,应该再加上哪一个降压药?诸如此类的问题很多,重复的也很多,不可能一一回答。现在首先谈谈,有了高血压以后,应首选哪些降压药的问题。

  在我国“高血压防治指南”(2005修订版)中规定,以下的一些降压药可以作为首选(一线)降压药。

  1.利尿降压药这类降压药中,现在我国应用的主要有两种。一种叫“氢氯噻嗪”(人们常常称为双克或DCT),每天应用剂量不要超过25毫克。我国的许多小复方制剂,例如珍菊降压片、复方降压片、复方罗布麻片、常药降压片和北京0号等,都含有少量氢氯噻嗪。另一种叫“吲哒帕胺”。我国现在应用的,主要是法国施维雅公司原创产品(商品名钠催离)和我国力生药厂仿制的产品(商品名寿比山)。每天的应用剂量是0.625毫克~2.5毫克。

  2.β受体阻滞剂这类降压药中,现在我们应用最多的是“美托洛尔”和“比索洛尔”。生产厂家除了外国的原创药厂外,仿制的药厂也不止一家,每家药厂的产品都有一个商品名。凡是药品通用名的末尾带有“洛尔”二字,都属于β受体阻滞剂。

  3.钙离子拮抗剂这是我国高血压病人应用最广,降压效果最好的一类降压药。特别是其中的“地平”类(药品通用名末尾带有“地平”二字)。例如氨氯地平、尼群地平、非洛地平、硝苯地平等。

  4.血管紧张素转换酶抑制剂这类降压药很多,我国医疗保险可以报销的也有7~8种之多。例如卡托普利、依那普利、赖诺普利、苯那普利、培哚普利、西拉普利和福辛普利等。这类降压药的通用名末尾都带有“普利”二字。

  5.血管紧张素II受体拮抗剂这类降压药也不少。药品通用名末尾都带有“沙坦”二字。例如氯沙坦、缬沙坦、坎地沙坦和厄贝沙坦等。新的“沙坦”不断出现。

  6.小复方制剂这是我国特有的品种。是由2~3种小剂量的降压药组成,有的还含有中药,而以中药名称命名,许多患者误以为完全是中药组成。其实里面都含有少量的西药降压药,而且都含有少量的氢氯噻嗪。

  上面这六大类降压药,应该先选择哪一种呢?这就要根据患者的病情而定了。例如患者的年龄多大,高血压的病史有多少年,平时的血压水平如何,最高血压曾经达到过多少,平时心率是多少,是否还有其他合并症(例如支气管哮喘、糖尿病、高血胆固醇、高血甘油三酯、高血尿酸等),心电图是否正常,是否有心绞痛,是否有心肌梗死或脑卒中的病史等。如果过去已经服用过降压药,降压药的效果怎样,有没有不良反应或过敏反应,肝肾功能是否正常。根据这些疾病的情况,结合各种降压药的特点,医生会选择合适的降压药。服用以后,还要去复诊几次,观察降压的情况,以及不良反应的情况,并对降压药作必要的调整。如果患者合作比较好,严格按照医生的医嘱服药,一般经过2~3次的门诊,血压可以得到控制,治疗的用药方案也基本可以确定。

  如果一种降压药不能使血压降到正常,就需要2种或3种降压药合用。联合用药的原则是,同类的降压药不能合用。虽然不属于同类,但是作用机制相似的也不能合用。联合应用的2种或3种降压药,必须是不属于同一类的,作用机制不相似的。同时也要根据患者具体的病情。这方面患者不能自己随便配伍,必须由医生来决定。

  许多患者朋友来信,只说用了什么降压药,效果不好,应该加什么降压药。但是病情没有详细叙述,只是简单的讲一下,上面我所说的这些方面的病情,都没有讲清楚,那是无法提出具体的治疗用药方案的。还有很重要的一个问题,就是患者只知道降压药的商品名,例如“络活喜”、“安内真”、“兰迪”和“雅施达”等,都是商品名,其实它们的通用名都是“氨氯地平”。所以患者一定要记住降压药的通用名。您不知道,可以看它的药品说明书,它的通用名写在商品名的前面。如果您只知道商品名,会把上面4种不同名称的降压药,当成是4种不同的降压药。

上一篇:防治冠心病,从降脂开始
下一篇:“三管齐下”控制儿童与青少年血糖
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台