专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

防治冠心病,从降脂开始

2009-12-13 11:25:50

  心脏是维持血液循环的动力机构,是一种泵样的动力装置,通过它的收缩和舒张,使血液在全身流动,把氧分带到各个器官,把代谢出来的废物通过肾脏排出。心脏,一生都在工作。要工作就要能量,而能量通过从心脏发出的三条动脉传输到全心,这三条血管就叫冠状动脉。所谓的冠心病,就是冠状动脉出了问题,它的全称是冠状动脉粥样硬化性心脏病。

  什么是“动脉粥样硬化”呢?这是根据形态学命名的。早期发现这类病人,他们的血管结构破裂以后,发现血管里有一层像粥一样的东西,所以叫粥样改变。“粥”从何来?就是血液里的胆固醇。这种粥样物质多了,血管就不通畅了。就像水管,水垢多了,水流就会变小。血管也是这样,脂质多了后影响血管的流量,造成心脏缺血,不能有足够的血供应到心脏。心脏的“马力”不够,就会出现疾病。

  由此可见,控制血脂水平是防治冠心病的一个很重要的手段。

  血脂的几个常见指标

  血脂偏高在临床上叫高脂血症。血脂的成分很多,血脂是一个总称,里面包含有很多脂质成分,如胆固醇、甘油三酯、磷脂、非游离脂肪酸等,很多血脂都是和蛋白质结合在一起的,所以又称“脂蛋白”。

  经常遇到病人,不知自己的血脂是否正常,或是不知自己哪个指标高。下面来简单介绍一下我们最常用的几个指标。

  总胆固醇(TC)即血里总的胆固醇的量,总胆固醇包括高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、极低密度脂蛋白胆固醇(VLDL-C)等等。

  在这些脂蛋白胆固醇中,我们要关注HDL-C和LDL-C这两个指标。简单地说就是前者越高越好,后者越低越好。

  HDL-C是好胆固醇,它像环卫公司的垃圾车一样,专门运“垃圾”,把血管里沉积下来的坏胆固醇运出来,运到肝脏里代谢掉。LDL-C是坏胆固醇,就是所谓的“垃圾”,这种胆固醇高了后会沉积在血管壁上,造成血管硬化、动脉粥样硬化、冠心病、脑缺血、脑梗死等。

  甘油三酯(TG)很多人往往对甘油三酯看得比较重,认为血脂里最重要的指标就是甘油三酯,对其他胆固醇并不看重。其实甘油三酯的重要性远远赶不上胆固醇,甘油三酯高了后主要是容易患急性胰腺炎,而和动脉硬化有关的指标主要是胆固醇。美国对人群的一项研究发现,胆固醇越高,冠心病的发病率也越高,两者呈直线相关,有很明显的关系。胆固醇对心脏的危害非常大。

  饮食不当,吃出高血脂

  高脂血症是怎么造成的?有内因和外因两个因素。内因就是遗传基因,如果父母都有高脂血症,那子女得高脂血症的概率就高。而外因最主要的还是饮食结构的问题,很多人是吃出来的高血脂。上世纪70年代以前我国就很少有高脂血症。

  胆固醇是人体必需的物质,人体自身可以合成。它是组成人体细胞必需的成分,特别是细胞膜,所以细胞的修复、伤口的愈合等都要用到胆固醇,每天人体自身会合成800毫克左右的胆固醇。另外的补充就是每日的饮食摄入,每日需要的摄入量是300~700毫克,吃得越多,体内的胆固醇就越多。进入人体的胆固醇都会进入肝脏,变成胆汁酸,排到肠里,而肠道会把它再吸收回来,这个叫肝肠循环,所以现在有药阻断这个重吸收的过程。在肝脏合成的这一部分可以通过降低肝脏合成来减少,但吃进去的胆固醇只能靠自己控制。

  很多病人说自己对肉连碰都不碰,为啥血脂还会高?这个和我们中国人的饮食习惯有关,我们炒菜都要用油,即使不吃肉,炒菜时油放多了,血脂还是会高。根据营养学的计算,我们的油主要都是从炒菜里摄入的。有些饮食可以帮助降血脂,比如苹果、胡萝卜、玉米、海带、大蒜、杏仁、蜜橘、脱脂牛奶等,都有降脂作用。可以根据自己的饮食习惯,饮食结构里偏重一些对血脂有利的食物,帮助我们控制血脂水平。所以我们饮食的原则就是吃最少的脂肪和油。

  容易得高脂血症的人,一个是有家族史的,一个是已经有冠心病、血管病等代谢问题的人,另外有糖尿病、肥胖、饮食不当、缺乏运动、精神紧张、压力增高、生活无规律等因素,都会影响代谢,造成高脂血症。

  血脂的理想范围

  血脂水平控制在什么范围比较好呢?一般来说,HDL-C要求在1.0毫摩尔/升以上,当然越高越好。假如一个人的HDL-C很高,那可以预测他是长寿的。LDL-C则是越低越好,各家医院都有自己制定的正常范围,一般要求在3.0毫摩尔/升以下。其他几个指标,如甘油三酯要求在1.8毫摩尔/升以下,总胆固醇要求在5毫摩尔/升以下等。这些指标中最需要关注的还是HDL-C和LDL-C。

  多长时间测一次血脂

  血脂多长时间测一次比较合适呢?在血脂正常的情况下,一般人可以每两年测一次,四十岁以上人群建议每年测一次。高脂血症的病人,如进行药物治疗,用药以后1~2个月各查一次,看药物是否有效,另外要查一下肝功能,看是否受到影响。因为所有降脂药物都有肝脏损害的可能,虽然只有千分之一的比例,但还是要引起注意。如果测下来,药物是有效的,而且也没有副作用,一般来讲,过三个月再验一次,如果肝功能仍然是好的,接下来一般可以半年复查一次。

  验血之前对会影响血脂的真实情况的几个因素要注意。主要是饮食,一般测血脂前一天晚上的十点以后不要吃东西,早上去测血脂;另外需保持平稳的状态,不要前一天大吃一顿,不要有剧烈运动等突发情况。这样测到的血脂可以比较好地反应真实的情况。

上一篇:夜间心绞痛发作怎么办
下一篇:高血压病人应首选哪些降压药
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台