专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

哪些人不宜吃蛋白粉

2009-12-18 21:26:36

  有些年轻的女性,为了保持苗条身材只吃菜少吃饭,每天吃各种维生素药丸和蛋白粉;有的年轻父母担心自己的孩子吃得少,影响生长发育,每天给他们吃蛋白粉;有些中老年人身体肥胖,每天还在吃蛋白粉……

  这些做法都是有害健康的。

  什么人需要补充蛋白质?一般是营养状况较差的人,如大手术以后(骨科手术,子宫、卵巢切除手术,肿瘤手术)、大病后康复期、消瘦、老年人,并且食欲较差,或肠胃吸收不好,从膳食中摄入的蛋白质不足,可以作为正常膳食的一部分适量补充蛋白粉。例如,早餐时在稀饭、果汁、牛奶里添加1~2勺蛋白粉,搅匀服食。

  人体蛋白质需要量为每天每千克体重1克,从调查情况看,目前一般人从普通膳食中摄取的蛋白质大约80克/天,这就足够了,没有必要额外补充。

  人体的营养素并不是越多越好,特别是蛋白质。过量摄入蛋白质一方面增加胃肠道负担,同时增加肾脏和肝脏的负担;高蛋白饮食促进钙的丢失,影响钙的吸收;婴幼儿和儿童由于肝肾功能发育不完善,过量摄入蛋白质,更加重其负担。

  如果一个人缺乏蛋白质,其他营养素也会缺乏,所以我们提倡从膳食中全营养均衡地补充各种营养素。特别是对正在成长中的孩子来说,平时应该养成良好的饮食习惯,多吃鱼、虾、瘦肉、蛋、牛奶(全营养奶粉)和各种新鲜蔬菜,并保证米面等主食,同时提供人体需要的蛋白质和其他营养素。

上一篇:识别糖尿病放出的“烟雾弹”
下一篇:补充叶酸预防冠心病
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台