专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

识别糖尿病放出的“烟雾弹”

2009-12-18 22:19:33

  糖尿病诊断不难,但以并发症为首发症状就诊于五官科时,极易导致误诊。事实上,以下几种耳鼻喉科病症,就与糖尿病有着“不解之缘”。

  烟雾弹一:“头部零件”出问题

  老张一向身体很好,但近日“头部零件”好像都在出问题:眼睛看东西有重影,脸部肌肉有点发僵,嗓子也哑了。他很紧张地去了医院,医生检查后告诉他,这些都是糖尿病导致脑神经损害引起的。

  评论:糖尿病性脑神经病变并不少见,其中以动眼神经、外展神经和滑车神经最易受累,这时患者表现为复视(即看东西一个变两个)。面神经和迷走神经也常受累,前者表现为面瘫(即口眼歪斜),后者致声音嘶哑和呼吸困难。糖尿病患者对各种味觉的敏感度减低,其中甜味觉障碍者占多数。

  应对:治疗糖尿病性神经病变的药物很多,以尼莫地平和神经生长因子效果较佳,而积极控制血糖尤为重要。

  烟雾弹二:耳聋、耳鸣

  王阿姨才五十出头,但经常感到耳鸣,家人讲话常常听不清。她有点纳闷,邻居阿婆都八十出头了,耳朵一点也不聋,难道自己早早就聋了?虽然一直有糖尿病,但是近期控制得还不错呀?

  评论:糖尿病可引起听力提早老化,约半数患者有耳聋、耳鸣。糖尿病性耳聋多为渐进性加重,少有突发性表现。若糖尿病合并血脂紊乱,对听力的损害有协同作用。

  应对:治疗上应注意控制血糖、血脂,“双管齐下”方能奏效。若血糖控制得好,有望减轻听力的损失。

  烟雾弹三:耳痒难忍

  有位患者因耳朵奇痒难忍来看病,我询问了病史,告诉他这是糖尿病引起的,他困惑极了。

  评论:糖尿病患者的外耳道耵聍(耳屎)分泌旺盛,易患霉菌性外耳道炎,表现为奇痒难忍。患者下意识地随意拿起手边的发夹、棒针、火柴等去挖耳,特别易使外耳道受伤后频发急性外耳道炎。糖尿病患者任何部位感染远较一般人感染复杂和严重,要特别警惕。

  应对:糖尿病患者耳痒可试用胰岛素涂抹外耳道,可以“药到痒除”。但根本解决办法还是控制血糖水平。

  烟雾弹四:耳鼻咽喉感染

  老刘感到喉咙痛,去医院看医生说是感冒了,开了药回家吃。不料情况越来越糟,喉咙越来越痛,还像火烧似的。没两天,老伴发现他神情有点恍惚,再靠近他看看,感觉他呼出的气体中竟有一股烂苹果味,感到不妙,立即把他送到大医院。医生说,老刘的喉咙痛是糖尿病引起的急性感染。

  评论:糖尿病容易引发急性感染,原因是多种细菌适宜在高血糖环境下生长繁殖。糖尿病患者免疫功能降低,感染容易加速,更加重糖代谢紊乱,诱发酮症酸中毒,甚至最终导致死亡。

  若此急性感染位于“咽喉要道”,可表现为喉梗阻、窒息等危急情况。咽喉颌面和颈部有诸多筋膜所构成的间隙,各间隙互相交通,感染易于扩散,形成蜂窝组织炎、脓肿,乃至一种称为坏死性筋膜炎的严重并发症,预后十分险恶。

  若感染为急性鼻窦炎,上颌窦占73%,常见的细菌有链球菌、金黄色葡萄球菌。

  应对:对于较严重的耳鼻咽喉感染,应常规做血糖检查,以免贻误治疗。一旦想到有糖尿病可能,则首先要控制血糖,纠正酮症酸中毒。一般情况下,治疗危重感染时会用抗生素加糖皮质激素,但因为后者可从多方面使血糖升高,故原则上不宜全身应用。在治疗过程中,最好联合内分泌科医生进行综合治疗,在合理应用胰岛素的前提下,调节好体液电解质平衡,则可转危为安。

上一篇:痛风饮食新攻略
下一篇:哪些人不宜吃蛋白粉
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台