专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

痛风饮食新攻略

2009-12-18 22:18:13

  传统上,对痛风患者的饮食建议限制酒精,控制食物中嘌呤的摄入(包括一些富含嘌呤的蔬菜),控制肉、鱼、禽、豆类等富含核蛋白食物的摄入。但是这样的饮食结构很难长期坚持,疗效也值得怀疑。最近,国外的一些学者研究了尿酸水平和食物之间的关系,并得出了不同于传统的结论。这些研究结果,既为我们重新制定痛风患者的饮食方案提供了新的依据,也给他们带来了口福。

  一、首先调整饮食结构

  我们以往建议痛风患者的饮食结构是低嘌呤、低蛋白质和限制酒精的摄入。但是,许多低嘌呤的食物却富含碳水化物和饱和脂肪酸,这样的食物结构容易降低胰岛素的敏感性,升高人体血清胰岛素、葡萄糖、甘油三酯和低密度脂蛋白水平,增加患心血管疾病的危险。因此,必须重视减轻体重,可以重新调整痛风患者的饮食结构。比如,不用严格限制嘌呤,但限制食物的卡路里(每天1600千卡)和碳水化物(食用粗碳水化物,如全麦粉、糙米,少食精制碳水化物,如精制白米、白面),适当增加蛋白质和不饱和脂肪酸(如坚果、杏仁、花生或花生酱、橄榄油、蓖麻油等)的比例。

  二、少食肉类和海鲜

  国外的研究发现,摄入大量的红肉和海鲜可以使尿酸水平增高。动物来源的食物,特别是红肉类,是饱和脂肪酸的主要来源,饱和脂肪酸可以引起胰岛素抵抗,和痛风密切相关。同时,饱和脂肪酸还可以升高低密度脂蛋白(人体中不好的脂肪),对健康造成不良影响。因此,对痛风患者,应限制红肉类食物的摄入。

  三、增加奶制品

  美国一项为期12年的研究发现,健康人群增加奶制品,特别是低脂奶和低脂奶酪可以降低尿酸水平。每天喝2杯以上的牛奶,痛风的发病率可以降低50%。牛奶营养丰富全面,且容易被人体吸收,对于普遍缺钙的中国人,每天1~2杯牛奶很有必要,喝低脂奶尤为适宜。

  四、可适量吃富含嘌呤的蔬菜

  富含嘌呤的蔬菜很多,包括蘑菇、菠菜、花菜、鲜豌豆、扁豆、四季豆、青豆、芦笋等。由于尿酸偏高,很多患者对此类食物敬而远之。不过,有台湾学者研究表明,随着植物类食物摄入的增加,特别是蔬菜和水果的增加,可以降低痛风的发病率。因此推测,富含膳食纤维、叶酸和维生素C的蔬菜和水果对痛风患者具有保护作用。由于植物类食物是中国人蛋白质摄入的主要来源,因此,适度地摄入一些富含嘌呤的蔬菜并不会增加患痛风的危险。

  五、樱桃降尿酸

  国外有多项研究发现,吃适量的樱桃可以使尿酸水平降低。不过,水果中似乎只有樱桃有降尿酸的效果,其他的水果并没有直接降尿酸的作用。

  六、可适量吃豆制品

  通常的营养学观点是,豆制品可以导致痛风的发作。不过,在日本,有学者研究发现,在健康人群和痛风患者中,豆腐对这两类人群的血清尿酸水平影响并不大,因为所含嘌呤大部分在加工过程中丢失了。豆制品富含植物蛋白,适量吃一些豆制品(豆腐、豆腐干、豆浆等)对人体非常有益。

  七、饮红酒有益

  喝啤酒是高尿酸的一个重要的危险因素,这是指男性。而在女性,啤酒和高尿酸并没有相关关系,原因可能是由于女性饮酒较少或是尿酸代谢有性别差异。同时还发现,饮用红酒可降低尿酸水平,那些每天至少喝一杯红酒的人尿酸水平会更低。由于红酒同时还有降血脂和抗氧化的功效,因此每天饮适量红酒对人体大有裨益。

  温馨提醒

  ★啤酒、红肉和海鲜是痛风发作的危险因素,人们在日常饮食中应该有所节制。

  ★低脂牛奶、少量红酒对痛风发作具有保护作用。

  ★豆制品、富含嘌呤的蔬菜,人们不必敬而远之,可适量食用。

上一篇:眼底出血是何病
下一篇:识别糖尿病放出的“烟雾弹”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台