专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

监护全身疾病,保护视力

2009-12-18 23:11:32

  视网膜中央血管是全身循环系统的末梢血管,一些全身性疾病常可导致眼底出血。对此,做好自我监护,尽量避免或缓解出血症状,可以有效保护视功能。

  高血压

  全身动脉硬化者中,70%有眼底病变。而这常由高血压引起。患者应保持情绪稳定、睡眠充足,避免重体力劳动及剧烈运动。控制好血压,平时戒烟限酒,饮食清淡,保证大便通畅。可采用食疗验方黑白木耳汤、菊花决明汤、新鲜番茄等。

  糖尿病

  糖代谢紊乱会致动脉硬化,发生视网膜病变。患者应将空腹血糖控制在6.1毫摩尔/升以下。必须坚持饮食控制,平时多吃富纤维素食物,如南瓜、萝卜、白扁豆、芹菜、韭菜、油菜等新鲜蔬菜。适当运动。早期注意检查视力和眼底变化。

  肾性高血压

  肾脏病变使血管收缩压升高,导致眼底病变。患者应限盐,以每日3~5克为宜。饮食宜清淡,补充优质蛋白如虾、鱼、鸡蛋、瘦肉等。适当增加海产品如海带、紫菜、海鱼等。控制好血压、血肌酐。可结合中医辨证施治,调整机体功能。

  妊娠高血压综合征

  因周围血管病变造成子宫胎盘缺血,体内分泌肾素使血压升高,引起眼底病变。平时可服用丹参片改善血管微循环。孕期应多吃鱼、肉、奶及新鲜蔬菜,补充铁剂和钙剂等。特别应提出,在妊娠早期要做好产前体检,以防病情恶化。

  白血病

  骨髓中白血病细胞成倍增加,以致造血系统功能紊乱,出现眼底病变。应采取化学、放射、标靶、免疫、中药等综合治疗。膳食宜进高蛋白食物,摄入含铁丰富的黑豆、黑木耳、大枣、蛋黄、芝麻等,多进食含维生素丰富的食物,如小白菜、山楂、柑橘、柠檬等。预防感染,提高机体的抵抗力。

上一篇:小儿湿疹防治有方
下一篇:高血压患者何时服药最好
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台