专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

小儿湿疹防治有方

2009-12-18 23:11:41

  小儿湿疹俗称“奶癣”,是一种常见的皮肤过敏性炎症。主要表现为患处有红色疹点或红斑,逐渐增多,有的融合成大片,可伴有流水、糜烂、结痂、瘙痒,常反复不愈。本病好发于头面部,以后逐渐蔓延至颈、肩、背、四肢,甚至可以波及全身。病儿常因极度瘙痒而烦躁不安,夜间哭闹以至影响睡眠,又由于小儿用手抓痒常可致皮肤细菌感染而使病情进一步加重。婴幼儿时期患湿疹,会加大今后患哮喘的概率,所以家长要重视湿疹的防治。

  薏苡仁红豆汤取薏苡仁30克,红小豆15克,加水同煮至豆烂,酌加白糖,早晚分服。有健脾祛湿作用。适用于1岁以上的宝宝。

  马齿苋汤取鲜马齿苋30克,加水煮,每日分数次服用,并可配合外洗。有清热利湿作用。适用于6个月以上的宝宝。

  冬瓜汤取带皮冬瓜250克,切块,加水煮汤食用。有清热去湿作用。适用于6个月以上的宝宝。

  黄瓜汤取黄瓜皮30克,加水煮,煮沸3分钟,加糖适量,一日3次,分服。有清热作用。适用于6个月以上的宝宝。

  绿豆海带粥取绿豆30克,水发海带50克,红糖适量,糯米适量。水煮绿豆、糯米成粥,调入切碎的海带末,再煮3分钟加入红糖即可。有清热脱敏作用。适用于1岁以上的宝宝。

  薏苡仁粥取薏苡仁30克,粳米50克,冰糖少许。将薏苡仁、粳米加水煮粥,再加冰糖食用。可健脾去湿。适用于脾虚湿疹、苔腻、1岁以上的宝宝。

  芦根鱼腥草汤取芦根90克,鱼腥草30克。将芦根洗净切段,与鱼腥草同煮,加糖服用。有清热解毒作用。适用于6个月以上湿疹有感染的宝宝。

  地肤子赤豆汤取地肤子10克,赤豆30克,糖10克。将地肤子加水煮20分钟,去渣留汁,将赤豆加入汁中煮烂加糖食用。有清热、利水、止痒作用。适用于1岁以上湿疹较痒的宝宝。

  红枣扁豆粥取红枣10枚,扁豆30克,粳米30克,红糖适量。将前三味加水煮熟,加入红糖服食。有健脾脱敏作用。适用于1岁以上湿疹较轻的宝宝。

  预防有法

  为了预防小儿湿疹,母亲在孕期及哺乳期不宜吃刺激性的食物。

  给宝宝穿的衣服要选棉制品,柔软、卫生,不宜用毛及人造纤维制品。

  对有过敏体质的小儿,不要用含有化学成分的护肤品,洗澡用酸性肥皂。

  日常饮食要避免过量喂食,防止消化不良。若对牛奶过敏,改用豆浆或其他代乳品。若对蛋白过敏,可只吃蛋黄。

上一篇:感冒药莫滥用
下一篇:监护全身疾病,保护视力
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台