专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

山中好药——山 药

2009-12-18 23:11:24

  山药原名“薯蓣”,因唐代宗名豫,故避讳改名“薯药”;后又因宋英宗讳曙遂改名为“山药”。主产于河南、江苏、广西、湖南等地,但以河南沁阳、温县等地区出产的质量较好。因古时此地区称怀庆府,故有“怀山药”之称。

  山药——药食两用的上品

  山药既是一味十分常用的中药,又是寻常百姓餐桌上常见的菜肴食品,应用形式广泛多样,历来被奉为调补身体的佳品,无论作为药用还是食用都有十分悠久的历史。

  早在我国现存最早的中药学专著《神农本草经》中,山药被誉为强身健体、能够长期服用的上品,认为(山药)“主治伤中,补虚羸,除虚热邪气,补中,益气力,长肌肉,久服耳目聪明。”后世医药学家在此基础上,结合临床,不断充实、补充山药的功用,尤其是医圣张仲景更是灵活应用山药,在许多流芳百世的著名方剂中都含有山药,如肾气丸、薯蓣丸等。

  山药性平不燥,味甘带涩,属于一味既平补又敛补的品种。其作用广泛,补肺、脾、肾三脏。山药的功能十分具有特色,既能养阴以补充物质,又能益气以增加功能,通过益气养阴又具有生津止渴的效用;通过补肺补脾补肾,又有固精缩尿的作用。

  山药常用来治疗四类病证

  作为药用,山药的功效主要集中在以下四个方面:

  治疗慢性咳喘咳喘是一种十分常见的肺系病症,可见于多种肺系疾病,如肺结核、肺部肿瘤、肺炎、急慢性气管炎、支气管哮喘、咽炎等,即使是普通感冒也常常出现咳喘的症状。山药是一味常用的止咳平喘药,尤其对顽固性、慢性咳喘的治疗更有效。慢性顽固性咳喘除了与肺有关外,还涉及到脾肾。而山药性味平和,气阴双补,能同时作用于肺、脾、肾三脏,对于慢性咳喘的治疗无论是阴虚、气虚抑或气阴两虚,都可以应用山药配伍相应的药物如大力子、党参、五味子等进行治疗,疗效卓著。

  治疗慢性泄泻、习惯性便秘中医学中,慢性泄泻和习惯性便秘与脾、肾的关系密切。如脾气不足、脾胃虚弱会产生大便稀溏、便次增多的表现;脾阴不足则出现排便困难等症状;肾气不足则固摄无权引起泄泻;肾阴亏虚,则肠道干涩而导致便秘。

  山药既补脾气,又益脾阴,既益肾气又养肾阴,且甘中带涩而具敛补之性。通过补气而能固涩止泻用于慢性泄泻;通过养阴而润肠通便用于习惯性便秘。可见山药对解便有双向调节作用。

  治疗肾虚病证补肾须明辨肾虚的类型,如肾阴虚、肾阳虚、肾气不固、肾精虚衰等,根据肾虚的类型而相应地滋补肾阴、温补肾阳、固摄肾气、填补肾精等。山药善于补肾,其补肾的特点在于无论何种肾虚病证,都可以应用山药配伍其他的补肾药进行治疗。如著名的用于补益肾阴的六味地黄丸,补益肾阳的肾气丸等都含有山药。而且,山药因其甘而带涩,既能补肾又能固摄,尤其适用于因肾亏所引起的遗滑之证如遗精、遗尿等。

  治疗消渴病证消渴属于中医的病名,相当于现代医学的糖尿病。中医认为,消渴的核心在于阴虚,涉及到多个脏器,尤其是肺、脾、肾。因此常将消渴分为以肺阴不足为主的上消,脾胃阴虚为主的中消和肾阴亏损的下消。山药益气养阴,能补肺、脾、肾三脏之阴,性平而不燥,实为治疗消渴病证的佳品。常配伍黄芪、知母、天花粉、葛根等药。

上一篇:“乙肝合并脂肪肝” 只抗病毒难见效
下一篇:感冒药莫滥用
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台