专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

心血管有病能拔牙吗

2009-12-18 21:26:27

  俗话说“牙痛连心”,尤其是老年人,牙痛可加重心血管疾病的不适症状。他们中有的长期患高血压,有的患冠心病心绞痛、心肌梗死,亦有的患风湿性心脏病或心肌炎后遗症,或伴有早搏、房颤、心动过速、心动过缓等多种心律失常。但是他们往往在口腔科就诊要求拔牙时,医生听说患者的复杂病情,大多拒绝为其拔牙。原因是怕出意外。

  心血管病患者能不能拔牙呢?临床实践证明,只要掌握一定的指征,在严密监护下,绝大部分心血管病患者是可以安全而顺利地拔牙的。20世纪80年代,我院口腔外科和内科心血管专业医生曾共同观察151例心血管病患者的176次拔牙,通过心电图及血压监护,都能安全度过拔牙关。我们认为,心血管病患者在拔牙前必须经过内科(最好是心脏专科)医生详细检查,确定心脏病的病因、心功能情况、血压升高程度、心律失常类型及性质,然后根据病情严重程度,选择合适的麻醉剂,全面权衡,再决定拔牙与否。

  根据多年的临床工作体会,我们初步拟订了一些指征,可供这类患者拔牙时参考。

  年龄一般来说,年龄在70岁以上的心血管病患者,拔牙的危险性相对大一些。但这也不是绝对性的。我们曾遇到一例81岁的年迈患者,在拔牙过程中很平稳。因此,年龄只是一个相对的指征。

  心脏功能分级临床心功能分级最好在Ⅱ级以下。也就是说,这类患者登三楼感气急,平时一般日常轻工作或轻便活动还是可以胜任的,在这个范畴内是可以拔牙的。但对最近有过心力衰竭病史,或目前仍有气急、心悸症状者则不宜拔牙。

  如果是冠心病心绞痛患者,则要求在近期内无频繁心绞痛发作史,或心电图显示缺血型S-T段压低在0.1毫伏以下。如最近有心绞痛发作而急需拔牙者,则在拔牙前宜先含服硝酸甘油预防。

  对于心肌梗死患者,如属慢性(即陈旧性)心肌梗死,可以拔牙。如急性心肌梗死在6个月以内者,应暂缓拔牙。

  对于高血压患者,要求收缩压水平在年龄+120毫米汞柱以下;舒张压小于90毫米汞柱。

  对于心律失常患者,应按不同的心律失常类型先进行治疗,待心律失常控制或明显减少(如早搏每分钟最好在5次以下,慢性房颤的心室率最好控制在每分钟90次以下)后才可以拔牙。对于Ⅰ~Ⅱ级房室传导阻滞,心率不特别减慢者,可以拔牙;对于Ⅲ度(完全性)房室传导阻滞暂缓拔牙。

  严重频繁的心律失常、未控制的高血压、6个月内有心肌梗死病史、心绞痛发作频繁及心功能在Ⅲ级以上(即不能轻度活动、下床)者应暂缓拔牙。

上一篇:防治中风“五项建议”
下一篇:糖尿病足的中医药防治
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台