专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

健康需要管理

2009-12-18 21:25:05

  怎样才能健康?我们国人相信缺什么补什么。因此,“保健品”成了近十年的一大时髦。有“保健药品”吗?请小心陷阱!现在国家规定,是没有“保健药品”的,只有“保健食品”。

  光吃“保健品”能使我们健康长寿吗?不行。要想活得健康长寿,需要全面的健康管理和健康投资。

  任何资源不好好管理都会出现损耗和浪费。生命健康同样是一种宝贵的资源。健康资源没有好好管理也会出现浪费。研究发现,健康资源不好好管理是会有恶果的。不注意自身健康的人,也就是不认真管理自己健康资源的人,通常在“不该死”的年龄去世的机会要比普通人大得多。什么叫“不该死”的年龄?如果平均来说大家都能活到71岁,你活不到这个年龄、早早就是在“不该死”的年龄死去了。

  可以说,提前很多年在“不该死”的年龄去世的原因中,有一半以上是我们自己可以控制的,可以预防的。

  在这里我想提醒生者,生命对于我们每一个人来说都只有一次,是十分宝贵的。四五十岁正是年富力强,成就事业,享受生活,对家庭、对社会做贡献的时候。在这样的年龄去世,不仅对个人、对家庭是一个无法弥补的巨大损失,对国家、对社会也是不应该出现的。关注健康管理、重视健康投资,完全可以预防和避免宝贵资源的丢失和浪费。

  健康管理、健康投资最需要什么?首先需要健康信息,其次是健康食品,有一定的体力活动,还要有健康心态。最后当然需要做出健康选择。在时间安排上,在资源分配上,在习惯养成过程中,都需要做出选择。

  健康管理、健康投资的关键有三点:观念更新、方法对路、精髓是:健康在我心中!

  平衡膳食是健康的基础

  古人云“饮食有节,身必无灾”,平衡膳食是健康的基础。

  怎样才能做到膳食平衡呢?主要是根据身体的营养需求,调整饮食结构,注意碳水化物、蛋白质、脂肪、维生素等几大营养素的平衡摄入,粮食、果蔬和动物性食物的搭配比例合理。一旦做到膳食平衡,就可以达到预防疾病的目的。平衡膳食也是养生的要旨之一。

  膳食中的“十大平衡”原则:

  1.主副食比例适当,膳食的酸碱平衡。

  2.“杂食者,美食也”,食物杂与精的平衡。

  3.“食宜暖”,膳食的冷热平衡。

  4.膳食寒、热、温、凉四性的平衡。

  5.“五味调和,不可偏嗜”,膳食的五味平衡。

  6.“食宜细缓,不可粗速”,就餐速度快与慢的平衡。

  7.“饮食以时”,就餐时间和饥与饱的平衡。

  8.“食前忌动,食后忌静”,就餐前后的动静平衡。

  9.“胃好恬愉”,进食前后的情绪平衡。

  10.进食量与体力活动,能量入与出的平衡。

上一篇:心血管患病“五官”有表现
下一篇:预防脑血栓可长期服用阿司匹林
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台