专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

长期饮酒精神“中毒”

2009-12-18 22:19:03

  让人又爱又愁的酒啊

  酒,很多人都喜欢。喝酒的人有各种各样的理由:遇到不快之事,喝酒可以“麻醉”自己;逢到喜庆之事,心里高兴,当然要以美酒庆祝;亲朋好友欢聚一堂,酒逢知己千杯少,此时不饮更待何时?碰上红白喜丧之事,饮酒更是一件“名正言顺”的事。然而,一醉方休后醒来,突然发现,心里不免有一种“空”的感觉。以酒解愁的人,愁上更加愁;与朋友共醉者,不免有酒尽人散的失落感。

  酒,会损害胃、肝、胰等脏器,还会损害生殖细胞,影响性功能,不利于优生,这已是众所周知的事。但是,酒还能影响一个人的精神活动,尤其是长期饮酒还可以影响到精神卫生的状况,却并非人人皆知了。

  精神“中毒”表现之一:极度兴奋

  一次性喝大量白酒的人,可以出现一种特殊的兴奋状态,言语增多,唠叨重复,情绪不稳定,容易激动,同时失去控制能力,大声叫喊哭闹,甚至有攻击行为,走路不稳,步态蹒跚,手指、口唇震颤,讲话口齿不清,这种酩酊状态,是急性醉酒的表现。

  精神“中毒”表现之二:性格改变

  如果人长期饮酒,就会引起中枢神经系统的严重中毒,引起个性改变和智能衰退。人逐渐变得自私、孤僻、不修边幅,对自己的职责不关心,凡事变得无所谓,兴趣范围狭窄,对新生事物无动于衷,对家庭和别人的不幸不关心。情绪不稳定,容易激动,情感反应变得迟钝,工作能力减退,注意力难以集中,记忆力下降。这些人在心理上产生了对酒精的依赖性,他们已经到了“无酒不吃饭”和“以酒代茶”的程度。如果突然停止饮酒数日,便有可能出现幻觉,既可出现幻听,也可能出现幻视。

  精神“中毒”表现之三:嫉妒妄想

  长期饮酒而产生慢性酒精中毒,会发生酒精中毒性嫉妒妄想。有的人怀疑配偶对自己不忠,怀疑内容荒唐可笑。

  有一位老先生,怀疑他的老伴与邻居某男青年有不正常的性关系,甚至怀疑妻子与儿子相爱。为了证实自己的这种想法,便寻找许多细节作为证据。例如,当他回家发现妻子头发不整齐、衣服纽扣未扣好等,就怀疑这是老伴和别人发生关系的证据。于是,逼迫妻子承认,否则又打又骂。有的人还将妻子被迫承认的“供词”记录下来作为证据。有些人还可以由于嫉妒妄想而干出违法乱纪的事情。

  精神“中毒”表现之四:记忆减退

  长期饮酒致慢性酒精中毒的人,还可出现记忆力减退和多发性神经炎。尤其是对于最近发生的事容易遗忘,甚至连自己刚讲过的话,也会一转身就忘得一干二净。为了弥补记忆缺损,填补记忆中的空白点,可出现“吹牛说谎”现象。他们将别人经历的事情,经过加工后说成是自己的经历,将未曾经历过的事情,变成了自己的经历。这种情况,在精神医学上分别称为“错构”和“虚构”。由于慢性酒精中毒所致的错构和虚构症状,称为科萨可夫精神病。

上一篇:咽疾专药胖大海
下一篇:心血管患病“五官”有表现
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台