专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

咽疾专药胖大海

2009-12-27 17:42:34

  胖大海俗称“大发”,因其浸水之后,裂皮发胀,膨大充盈,因此得名。又有安南子、大洞果、胡大海、通大海、大海子等别名。

  胖大海药味甘而淡,性质微寒,归肺和大肠经。其功效较为单一,具有清肺热、润肺燥、利咽喉、润肠道的功效,是肺系病证,尤其是咽喉疾患的常用药。胖大海既可作为药用又可作为食用,不少人常用胖大海泡服代茶饮,以预防和治疗咽喉肿痛等。

  具体应用可概括为以下几点:

  用于咽疾

  咽喉肿痛多因咽喉热毒,或肺热内盛,在治疗上当以清利咽喉热毒、清泻肺热为主。胖大海性质寒凉,作用于肺经,善于清利咽喉,并能清泻肺热,故十分适用于治疗咽喉肿痛。无论单用泡茶,还是配合其他清热解毒、利咽的中药,都非常有效。胖大海不但能清利咽喉,而且善于利咽开音,用于治疗声音嘶哑,甚至失音,无论是急性还是慢性用之都有效。

  在中医学中,咽喉发声主要由肺所调节。如肺气充足,肺阴滋润,肺的宣发功能正常,则声音宏亮、音质清脆润泽、发音持久;反之,无论是外邪犯肺、肺气不宣,还是肺气不足或肺阴亏虚,咽喉失养,都会导致咽喉发声障碍,轻则嘶哑,重则失音。胖大海性味甘寒,能润肺利咽开音,无论是何种原因引起的声音嘶哑、失音,都可配伍其他药物治疗。如配伍甘草治疗咽喉肿痛,配伍蝉蜕治疗肺气不宣之失音,配伍黄芪、党参治疗肺气不足之声音嘶哑、失音,配伍麦冬、玄参治疗肺阴不足之声音嘶哑、失音等。

  用于肺热、肺燥咳嗽

  风热犯肺或邪热壅肺而引起的咳嗽、咯痰,痰色黄、质黏;燥邪伤肺、肺失润降或肺阴不足能致干咳少痰、无痰。胖大海既能清肺热又能润肺燥,故可用于治疗肺热或肺燥咳嗽。但胖大海的这一作用并不显著,须配伍其他药物,如配伍清肺止咳药黄芩、鱼腥草、芦根等,用于肺热咳嗽;配伍天花粉、天麦冬、枇杷叶等,用于肺燥咳嗽。

  用于大便干结

  胖大海为寒凉之品,又归于大肠经,具有清肠通便的作用,故可用于大肠热积引起的便秘、排便不畅。但胖大海的通便之力不强,只适用于轻症,且须配伍其他泻下药同用。

  毕竟药性寒凉,多用会损伤人体阳气,尤其会引起脾胃功能损伤,而出现腹痛、腹泻等副作用。因此,服用胖大海当见效就收,不可当作保健饮料或茶水长期饮用。有些人素有脾胃虚寒,表现为食欲减低、腹部冷痛、喜温喜按、大便溏薄等,当慎用胖大海。另外,女性经期也当慎用。

上一篇:“流感疫苗”有什么作用
下一篇:长期饮酒精神“中毒”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台