专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

“流感疫苗”有什么作用

2009-12-27 17:42:45

  流感发病急,传染性强,容易诱发支气管炎、肺炎、鼻窦炎、中耳炎、心肌炎等多种并发症。既往患有心血管疾病等慢性病的患者,一旦感染流感病毒,就会导致原有疾病的加重,或出现合并症。

  流感,根据病原学和临床表现,可分为季节性流感、流感大流行和禽流感。目前,正在全球部分国家流行的是甲型H1N1流感。

  流感危害知多少

  季节性流感每年普通人群10%~15%会患病,全球有300万~500万人会有严重症状,其中25万~50万人会因为流感死亡。其主要危害是对“高危人群”威胁较大,如有心肺疾患的慢性疾病患者,一旦得了流感会使原发疾病加重,甚至导致死亡。其他还有老年人、幼儿和医务工作者等也是易感人群。

  流感大流行传播速度非常快。有专家认为,根据现在交通发达状况,一旦流感大流行爆发,一般2周或者1个月就会全球流行。

  禽流感一般很少在人身上发生,一旦发生后果往往比较严重。据世界卫生组织统计,至2009年4月8日,全球共发现H5N1禽流感417例,死亡257例,15个国家和地区出现该病例。

  接种疫苗防患未然

  也许有人会质疑,“你凭什么得出明年将出现什么流感病毒”“疫苗的毒株是怎么得来的”等等。流感病毒一直在变异。我们看到历史上流感大流行的趋势,都是由新出现的病毒引起的。自1997年以来,不断检测到新的毒株。事实上,每年流感疫苗的毒株得来实属不易。

  1948年,世界卫生组织(WHO)建立了全球流感监测网络,每年搜集流感循环株和流行病学信息。目前,监测网络共包括位于83个国家的112个流感监测中心和分别位于美国亚特兰大、英国伦敦、澳大利亚墨尔本和日本东京的4个WHO流感参比协作中心。各监测中心对流感病例采样,并将代表性的病毒分离物送至WHO流感参比协作中心进行毒株鉴定。包括基因分析、抗原分析和流感疫苗质量控制,以确定流感疫苗是否可诱导理想的免疫应答。

  最后,世界卫生组织会根据当年病毒的活跃程度,预测明年有可能流行的毒株。每年推荐2次疫苗株,制成相应的流感疫苗。

  除了第一年预测发生了一些偏差,此后没有一年因为预测不准确而引发全球大规模的流感爆发。

  预防流感最有效的方法是每年接种流感疫苗。据2007年全球流感疫苗接种率统计,美国接种率最高为27%(儿童和60岁以上的老人接种率达到70%),亚太区平均接种率不到3%,中国的接种率不到2%。

  谁需要接种流感疫苗

  原则上,所有希望减少患流感可能性、没有接种禁忌、年龄在6个月以上者都可以接种流感疫苗。

  建议人群

   60岁以上老年人。小学生和幼儿园儿童。

   慢性病患者及体弱多病者。

   服务行业从业人员。

   医疗卫生机构工作人员,特别是一线工作人员。

   养老院、老年人护理中心、托幼机构的工作人员。

   经常出差或到国内外旅行人员。

  接种流感疫苗禁忌证

   对鸡蛋和任何一种疫苗成分过敏的人群。

   中度或重度急性发热的患者,应在症状消失后再接种疫苗。

   曾患格林巴利综合征者。

   严重过敏体质者。

   其他情况应咨询医生后,再行接种。

  自1945年第一支流感疫苗研究成功上市以来,已经使用了六十多年,流感疫苗的安全性、有效性值得信任。

  研究证实,患有各种慢性疾病的高危老年人接种流感疫苗,严重并发症和死亡率可降低70%~85%。

  接种流感疫苗有两个意义:一是,如果有越来越多的人每年接种流感疫苗,就可以减少人与禽流感病毒发生重组的机会;第二,流感疫苗接种率高,各个疫苗生产厂家的生产能力被刺激,一旦流感大流行来到,世界卫生组织(WHO)公布了新毒株,就可以保证全能生产、充足供应疫苗。

  预防流感,包括应对未来可能到来的流感大流行,最基本的还应回归到健康的生活方式:养成良好的生活习惯,均衡饮食,适量运动,充足休息,避免过度疲劳,保持室内空气畅通,勤洗手,流感高峰期带口罩,少去人口聚集的场所。还有就是在流感高发季节前接种流感疫苗,可以减少感染的机会或减轻流感症状。

上一篇:糖尿病肾病应早防早治
下一篇:咽疾专药胖大海
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台