专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

小胖子,心脏也“气喘吁吁”

2011-11-24 10:33:56
                 小胖子,心脏也“气喘吁吁”
           时毓民 复旦大学附属儿科医院中西医结合科教授
  
  近年来,儿童肥胖病有逐年增多的趋势,肥胖会影响儿童身体和心理健康,今后发生高血压、糖尿病、痛风,特别是心脏病的概率远远高于正常儿童。
  
  肥胖对儿童心脏的危害
  过度肥胖的孩子易发生高血压、糖尿病、痛风,特别是易致心脏受损。心脏病除遗传、家族史外,很大一部分是由肥胖引起,其中儿童肥胖危害更为严重,患心脏病的概率将比正常儿童高3~5倍。肥胖儿童的动脉提前老化、血甘油三酯含量偏高等都可能引发心脏疾病。颈动脉负责向大脑输送血液,肥胖导致颈动脉内膜中层厚度增加,意味着脂肪斑块的形成,脂肪斑块会使动脉变细甚至阻塞动脉,限制血流并引发心脏病或中风。
  
  肥胖孩子饮食2原则
  由于少年儿童生长发育的特殊性,不适合服用减肥药,饮食调整就成为防治肥胖病的重要手段。
  原则一:保证营养  首先必须保证小儿生长发育的营养基本需要,应在原有基础上逐渐减少饮食量,千万不要操之过急。对食量较大的患儿要限制主食,可用递减法,在原有基础上减少20%,逐步过渡到减少30%~50%,以患儿无饥饿感为原则,逐步将主食控制在每天150~200克左右。主食最好粗细杂粮搭配,一日三餐的分配应是早餐占全日总热量的30%~35%,中餐占35%~40%,晚餐占20%~25%。要培养小儿养成细嚼慢咽的好习惯。
  原则二:限制热量  应严加控制高糖、高脂肪食品的摄入。这些食品有糖果、蜜饯、果汁、果酱、奶油、巧克力、鸡鸭皮、猪油、油炸食品、奶油蛋糕、花生、核桃、动物内脏等。应多吃新鲜蔬菜,如黄瓜、茭白、胡萝卜、莴苣、笋类、洋葱、花菜、青菜等,对供给纤维素,增加饱腹感,降低血脂,补充维生素及微量元素等都大有好处。少吃肉,多吃鱼,少食盐,多喝水,可减少肥胖合并高血压的危险。
  
  
  
  肥胖儿童减肥菜谱
  
  双菇芥菜丝
  [原  料]芥菜梗150克,香菇100克,金针菇100克,姜、酱油、糖、香油适量。
  [制作方法]将芥菜梗顺丝切成细丝,姜片切成细丝;香菇浸软切丝,金针菇切去尾端洗净切成段;用油爆姜丝,加入芥菜丝、冬菇丝及盐,同炒至芥菜丝变软;将金针菇加入同炒,加入调味料炒匀即可食用。
  [功  效]香菇、金针菇可降胆固醇,芥菜富含纤维素,可减少脂肪吸收。
  
  香菇豆腐
  [原  料] 豆腐300克,香菇3只,榨菜、酱油、糖、香油、淀粉适量。
  [制作方法]将豆腐切成四方小块,中心挖空;将洗净泡软的香菇剁碎,榨菜剁碎,加入调味料及淀粉拌匀即为馅料;将馅料酿入豆腐中心,摆在碟上蒸熟,淋上香油、酱油即可食用。
  [功  效]香菇可降胆固醇,豆腐有利减肥。
  
  木耳豆腐汤
  [原  料]黑木耳25克,豆腐200克,盐少许,鸡汤1碗。
  [制作方法]将黑木耳泡发后洗净,豆腐切成片;将豆腐与黑木耳加入鸡汤及盐同炖10分钟,即可食用。
  [功  效]黑木耳及豆腐可降胆固醇,黑木耳还可以减轻肥胖引起的血黏度增高,有利减肥。
上一篇:稳定斑块,试试中药
下一篇:科学食醋宜忌
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台