专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

更年期给女性心脏的“打击”

2011-11-24 16:29:23

更年期给女性心脏的“打击”
冯桃莉  同济大学附属第一妇婴保健院副主任医师

  如果将老年期比作“冬季”的话,那么,更年期就是“多事之秋”了。许多人在更年期之前身体强壮,可是,进入更年期之后却开始到处疼痛,浑身不舒服甚至疾病缠身。为什么会产生这种变化呢?原因固然很多,不过,很重要的一个因素,就是妇女到了更年期之后,由于卵巢功能减退,雌激素水平降低,从而出现更年期综合征症状和相关疾病。在更年期前,女性体内的雌激素具有改善血管弹性、降低血脂和胆固醇水平,使血管不易发生硬化阻塞,从而保护心脏的功能。但是进入更年期以后,女性体内雌激素量大幅减少,以致心血管病的发生率也随之增加。不过,不少更年期女性心脏病症状不典型,加上体内内分泌水平的变化,植物神经功能紊乱,出现心烦、多汗等症状,使很多人误以为是更年期综合征,未能引起重视,结果延误病情。所以,进入更年期以后,如果经常出现疲惫不堪,难以完成日常工作,此外,还有晕眩、心悸、胸痛、胸闷,好像有石块压住的感觉等症状时,就应该给予重视,最好能到医院检查一下心脏。
  
  雌激素,不是简单的“缺啥补啥”
  既然更年期心脏疾病与体内雌激素水平的降低有关,那么,根据“缺啥补啥”的原则,补充一些雌激素不是可以减低罹患心脏病的概率吗?事情并没有这么简单。因为雌激素替代疗法在治疗更年期女性心脏病方面存在争议,用于替代治疗的雌激素不是体内的天然雌激素,会引起一些副作用,虽然可以改善更年期部分症状,但心脏病发病风险并没有明显降低,相反,某些妇科肿瘤的发病率反而增高了,所以,目前不推荐雌激素替代疗法治疗心脏病。
  女性都会有更年期,然而,却并非人人都一定会罹患心脏病,这是什么原因呢?这就说明更年期并非是罹患心脏病的唯一因素。所以,更年期注重对心脏的养护,就显得非常重要。
  
  更年期心脏养护四要点
  
  1“冰冻三尺,非一日之寒”,心脏病虽然发生在更年期,却是经过数十年的累积所造成的,所以预防更年期心脏病要从年轻时做起。在饮食方面,菜肴要清淡,最好能多吃些鱼,少吃或不吃高脂肪、高胆固醇的菜肴(尤其是动物内脏,胆固醇含量最高),多吃新鲜水果和蔬菜。
  
  2
  为了远离更年期心脏病的威胁,女性要学会健康的生活方式,如加强锻炼,多运动,控制体重,不吸烟等。
  
  3
  进入更年期之后,患有高血压、血脂紊乱、肥胖等疾病的妇女,应该提高警惕,及时做好防治措施,因为这类人群是罹患更年期心脏病的高危人群。
  
  4
  如果到了更年期之后,出现易疲劳、胸闷、心悸等症状时,应该及时去医院查查心脏,千万不要被“更年期综合征”的假象所蒙蔽,而延误诊治。

上一篇:射频消融与起搏器植入,如何选择
下一篇:稳定斑块,试试中药
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台